Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國決議各州可立法禁墮胎 拜登:傷痛的一天

最高法院裁決出爐後不久,立刻引發外界噓聲,包括總統拜登表示,今天對美國來說是個「傷痛」的一天,婦女健康及生活未來將處於危險之中。

  193
正反方抗議推翻1973年「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)保障墮胎權的規定。(圖/路透社)

正反方抗議推翻1973年「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)保障墮胎權的規定。(圖/路透社)

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)美國最高法院今(25日)推翻1973年「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)保障墮胎權的規定,美媒預估,20州可能立即或短期內禁止墮胎行為。

這項歷史性裁決始於密西根州2018年3月時抗議活動,當時密州立法禁止婦女懷孕15週後墮胎,傑克森婦女健康組織(Jackson Women’s Health Organization)提告指該法違憲,最終案子上提最高法院,大法官決定重新檢視相關案件。

美國最高法院保守派首席大法官羅伯茲(John Roberts)支持推翻「羅訴韋德案」。他認為,密州法律允許婦女懷孕3個月內墮胎,這已遠超出被認為是「晚發現懷孕」的時間點。因此不准各州禁止婦女在胎兒取得「母體外存活力」(viability,約為24至28週)前墮胎。

除了他以外,另有以阿利托(Samuel Alito)為首的5位保守派大法官也表決推翻羅案。

阿利托表示,「羅訴韋德案」及計劃生育案必須被推翻,因為「憲法未提及墮胎,墮胎權也未受任何憲法條文明確保護」。論述相當薄弱,且裁決造成破壞性後果。

最高法院裁決出爐後不久,立刻引發外界噓聲,包括總統拜登表示,今天對美國來說是個「傷痛」的一天,婦女健康及生活未來將處於危險之中。

而主張不推翻「羅訴韋德案」的自由派法官則擔憂,未來任何一州都能立法,禁止婦女懷孕3週、5週或10週,甚至是受孕後墮胎;部分州因為預期羅案會被推翻,早已把法立好,其中有些禁止所有墮胎行為,不論女性是否遭性侵或是亂倫受害者,也不管把孩子生下是否會毀掉她們人生。

對此,拜登承諾會動用所有權力,保護權利可能受今天裁決波及的婦女,包括保障她們取得口服墮胎藥、避孕藥,若居住地禁止墮胎,則確保她們能前往其他州接受醫療照護。

而前總統歐巴馬(Barack Obama)也在推特發文,批判把婦女最私人的決定交由政客及意識形態主宰,並指今天的判決攻擊數百萬美國人的基本自由。

中央社整理支持推翻「羅訴韋德案」方的想法,包含前總統川普,川普透過聲明表示,這次判決是「一整個世代生命權最大的勝利」。

而前副總統彭斯(Mike Pence)也在推特歡呼「今天生命贏了!」他讚許保守派大法官的勇氣,並呼籲所有珍惜生命神聖性的人士,捍衛尚未出生的胎兒,並給予面臨「危機懷孕」的婦女支持。

中央社指出,「羅訴韋德案」遭推翻後,不代表在美國墮胎自動變成非法,而是墮胎合法性的問題,改交由各州決定,這些法律可能在數週或數個月內生效。

更新時間 : 2022-08-10 13:24 GMT+08:00