Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

2022最CHILL的賞鯨豚行程 漫步烏石港、體驗「食魚教育」、品嚐漁家美味...不藏私大公開!

海保署呼籲民眾要記得賞鯨5不守則,讓珍貴的鯨豚資源永續發展。(海保署提供)

海保署呼籲民眾要記得賞鯨5不守則,讓珍貴的鯨豚資源永續發展。(海保署提供)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)今年海洋保育署為吸引更多民眾親近海洋,讓社會大眾更能瞭解友善賞鯨對海洋保育之重要意義,結合在地特色景點規劃「友善海洋行程」,歡迎民眾可以參考海保署所精心策畫的友善賞鯨之旅行程,實際走訪一系列有趣的體驗活動,一起親近海洋生態。

2022最CHILL的賞鯨豚行程 漫步烏石港、體驗「食魚教育」、品嚐漁家美味...不藏私大公開!

每年4到10月是台灣東海岸的賞鯨豚季節,海保署邀請民眾共同體驗友善賞鯨,關懷海洋環境。(海保署提供)

海保署表示,每年4到10月是台灣東海岸的賞鯨豚季節,臺灣鯨豚資源豐富,全球90餘種鯨豚中,就有近30種曾出現於周遭海域,賞鯨觀光產業也因此得以蓬勃發展。不過,海保署提醒民眾要記得賞鯨5不守則:不亂丟垃圾、不追逐包圍、不拆散、不餵食、不觸摸等,減少對於鯨豚族群造成衝擊,讓珍貴的鯨豚資源與賞鯨產業皆能永續發展。

在「友善海洋行程」中,除了出海欣賞美麗的鯨豚之外,宜蘭縣頭城鎮梗枋魚港還有「食魚教育」的體驗活動,跟著「漁村廚房」船長娘林淑貞的腳步,認識梗枋漁村在地文化,走讀寧靜漁村的點點滴滴。認識一支釣、延繩釣等友善捕魚方法,學習挑選處理海鮮的秘技,品嚐最道地的漁家美味,盼透過親身體驗,讓大家更明白保護海洋、永續漁業的觀念及其重要性。

2022最CHILL的賞鯨豚行程 漫步烏石港、體驗「食魚教育」、品嚐漁家美味...不藏私大公開!梗枋魚港「漁村廚房」食魚教育的體驗活動。(海保署提供)

此外,沿著烏石港海岸步道,更推薦大家到全新開幕「川岩 RIVER STONE」環保餐廳,看著瞬息萬變的龜山島,喝喝咖啡、體驗啤酒及輕食,讓人忘卻世俗煩惱。在未來「川岩 RIVER STONE」也將推出各式活動例如:草地市集、文創DIY、音樂會、淨灘、職人百工及龜山朝日…等相關藝文活動,邀請大家一起來參與,讓海洋保育成為全民共識。

海保署提到,將在6月底於花蓮舉辦「友善海洋種子培訓工作坊」,邀請公益組織(非營利組織)代表參加體驗友善賞鯨活動,期望透過公益團體角度思維,向更多民眾推廣親近海洋。

更新時間 : 2022-06-26 02:01 GMT+08:00