Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

金磚五國高峰會揭幕 中俄促成反美新陣線?

  126
習近平金磚五國高峰會線上致詞(圖/美聯社)

習近平金磚五國高峰會線上致詞(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 李昱德 綜合報導)第14屆金磚國家高峰會(BRICS summit)的線上會議昨(23)日晚間於中國廈門揭幕,中國國家主席習近平於開幕式上指出,全球應團結對抗「單方面制裁行為」,以及「某些國家」為維護他們政治與軍事力量而做出的行為,明顯意有所指。

習近平強調,制裁是雙面刃,各國需要拒絕冷戰思維與結盟政策、反對單邊與浮濫的制裁行為,並以組建一個擁有共同未來為目標的大家庭為目標,而非加入圍繞著強權構建的小圈圈,以此呼籲各國做出「正確的決定」、採取「負責的行動」。

另一方面,俄國總統普丁則攻擊「某些國家」缺乏深思熟慮且自私的行徑造成了全球現在的經濟困境,並企圖將自己錯誤總體經濟政策造成的危機,推給整個世界,隨後話鋒一轉,表示金磚各國在深化合作與建立一多極跨國合作體系上,取得了重大的成就,其全球影響力正在提升。

事實上,從中俄的發言乃至整個會議主題的走向,都讓人彷彿看見一個以中俄為核心的「反美小聯盟」。

除俄國之外的其他金磚五國中,中國、印度、巴西,甚至是南非在俄國入侵烏克蘭後,都沒有採取斷然的制裁、譴責行為。中國是俄國傳統盟友、巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)與俄國總統普丁關係甚密,南非則在聯合國譴責俄國入侵行為的議案中棄權,印度更趁著俄國遭制裁、燃油無處可去之際大規模低價進口,與俄國建立了更密切的合作關係。

《半島電視台》分析指出,中國試圖透過金磚五國的高峰會,描繪出一個對抗美國為首自由民主陣營的新陣線。另一方面,也在控管國內人權行動、壓制香港的同時,對柬埔寨這類國家提供援助,並強化在南海、台灣等地的領土聲明。這就是習近平試圖構建、以專制為核心的全球治理新模式。

更新時間 : 2022-07-03 13:05 GMT+08:00