Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台北市動物園喜迎「虎」寶寶 石虎媽「平平」二度誕下新生兒

臺北動物園:這胎的石虎寶寶是媽媽「平平」與爸爸「小魚」在動物園內的第二胎小孩

照片由臺北市立動物園提供

照片由臺北市立動物園提供

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)居住在保育研究中心的石虎「平平」在今年春天受孕,經過約兩個月至七十天左右的孕期,保育員透過監視器觀察,確認「平平」終於在6月2日的清晨,平安誕下一隻石虎寶寶。台北市立動物園今(24)日表示,除了進食、放風活動筋骨外,「平平」大多時間都待在巢箱裡照顧孩子。

台北市立動物園表示,去年生下三胞胎後的「平平」,一直維持相當好的體態,體重不曾銳減,這次懷孕至生產完畢,期間身體都非常健康,保育員僅需在日常飲食裡添加貓科營養補充品,撒上貓奶粉、鈣粉來為哺乳需求增添營養,並盡可能提供隱密安全的育幼環境,以避免過多的人為干擾;「平平」母性良好,目前她除了進食、放風活動筋骨外,大多時間都待在巢箱裡細心照顧孩子。

石虎寶寶尚未20日齡就已經開眼,也會在巢箱中緩慢匍匐前行。臺北動物園表示,為避免新生兒沾染人類氣味,引起母親高度警戒,憂懼環境不安全而出現傷害寶寶的行為,照養團隊決定待石虎寶寶滿月後,身體茁壯程度已能追趕跑跳、自行離開巢箱之際,再引誘「平平」暫時離開欄舍,以便為寶寶進行全面的身體檢查,確認性別,在這之前,保育員會先透過監視器來觀察石虎母子的一舉一動。

台北動物園還說,這胎的石虎寶寶是媽媽「平平」與爸爸「小魚」在動物園內的第二胎小孩,也是林務局野生動物救傷收容計畫架構下,該園和特有生物研究保育中心、屏東科技大學合作「石虎保育繁殖計畫」的重要新成員。

台北動物園說明,未來石虎寶寶是否參與野放訓練,回歸自然,為增加野外族群數量貢獻力量?又或者像哥哥「虎力勇」留在動物園內肩負域外保育的大任?還需要合作團隊進一步的審慎評估。動物園當前的任務將會盡力提供石虎健康成長所需,也希望大家能一同祝福新生兒的誕生。

台北市動物園喜迎「虎」寶寶 石虎媽「平平」二度誕下新生兒

照片由臺北市立動物園提供

更新時間 : 2022-06-28 17:47 GMT+08:00