Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣兩廳院遭投訴要求停演《聲妖錄》 宗教團體轟明目張膽行邪術做法

到底是人比鬼可怕,還是心裡有鬼的人什麼都怕?

  1094
台灣兩廳院接投訴要求停演《聲妖錄》(圖取自官網)

台灣兩廳院接投訴要求停演《聲妖錄》(圖取自官網)

(台灣英文新聞/文化組 綜合報導)國家兩廳院今(24)日表示日前接獲一名民眾抗議,要求停演於今(24)日登台的聲響跨域創作《聲妖錄》,館方已發布最新聲明回應。

近日鬧得沸沸揚揚的台南市立美術館展覽「亞洲的地獄與幽魂」,館方因搶先曝光展品之一「湘西趕屍照」,由於畫面太過驚悚衝擊,引起家長及宗教團體群起撻伐,新竹財團法人基督教會新竹靈糧堂更是直指其無知愚昧,此外,該教會更將槍口一轉對準國家兩廳院。

新竹靈糧堂在官網呼籲,求主赦免並阻斷6月24日至26在中正紀念堂國家兩廳院實驗劇場舉辦活動《聲妖錄》標題:人間開門聲妖來襲,「這是明目張膽公然交鬼行邪術做法,透過來參加活動的人民的認同和參與,在人間為妖魔開門,以至各路妖魔鬼怪出籠的活動。」

台灣兩廳院遭投訴要求停演《聲妖錄》 宗教團體轟明目張膽行邪術做法
(圖翻攝自新竹靈糧堂官網)

巧合的是,兩廳院表示,近日接獲一名女性民眾來電投訴館方主辦的節目,為今起連續三日於實驗劇場演出的《聲妖錄》是否內含妖魔,希望兩廳院停止該節目演出。對此,兩廳院發表最新聲明回應。

兩廳院表示,兩廳院是台灣最成熟的國際級表演藝術中心,也是亞洲具指標性的當代劇場,無論當代或傳統、原生或外來,都能在兩廳院的舞台上共生共存,多元發聲。

聲明指出,兩廳院主辦的系列節目包括TIFA台灣國際藝術節、新點子實驗場、兩廳院夏日爵士、秋天藝術節等,並經常舉辦各類各具特色,適合不同年齡層的推廣演出及活動,例如樂齡工作坊、親子音樂會,是社會大眾接近表演藝術的開放場域,每一個人都可以自由選擇合適的節目進場觀賞,親近表演藝術。

館方強調,新點子實驗場的特色在於勇於嘗試、接納冒險的創作精神,即將於實驗劇場演出的新點子實驗場《聲妖錄》是以聲響結合視覺、裝置設計以及劇場表演的演出,由台灣擊樂家洪于雯帶領,與劇場鬼點子王張吉米、聲響創作者賴奇霞等創作者聯手合作,結合展覽與表演的遊走式展演,以聲音為主體,打開觀眾五感,藉由物件、樂器、聲響裝置帶給觀眾更多想像與趣味,深入探究聲音並存的衝突、荒謬與裂縫的差異感。

兩廳院表示,他們鼓勵藝術家創作自由,透過作品與觀眾理性對話交流,演出將如期舉行。

兩廳院官網顯示,台灣擊樂家洪于雯帶領的聲響跨域創作《聲妖錄》,源自對妖怪題材的發想,延伸「鬼門開」的概念延伸從「人間開門」的視角出發,藉由物件、樂器、裝置的多聲道交疊,打開觀眾的感官,創造聽覺及視覺的錯位想像。創作打破傳統的觀演形式,結合體驗、展覽與聲響的遊走式展演,將聲音幻化為「妖形」,在觀賞的體驗中形塑出專屬自己的聲音妖怪,建構一個「聲妖」的奇想旅程。

看更多:

驚悚殭屍照惹議!新竹靈糧堂加入戰局嗆愚昧 台南美術館最新回應網歪樓

南美館殭屍展話題不斷!期間限定特調「孟婆湯」敢喝嗎?網笑喝之前記得先付錢

更新時間 : 2022-07-03 09:44 GMT+08:00