Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣中山大學首位原民碩專生畢業 從原鄉在地人研究部落經濟

布農族那瑪夏人周曉鳳說,她就住在部落裡,了解部落經濟的重要,想研究長年作物龍鬚菜產銷對部落發展的影響。

布農族那瑪夏人Humhum Ispalidav (漢名周曉鳳)。(照片來源:中山大學提供)

布農族那瑪夏人Humhum Ispalidav (漢名周曉鳳)。(照片來源:中山大學提供)

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)布農族那瑪夏人周曉鳳,近日成為國立中山大學原住民碩士在職專班招生首位畢業生,其研究論文以部落視角深入研析部落經濟問題,中山大社會學系教授王宏仁表示,很少人從原鄉在地人的經驗出發,看到族群差異造成的經濟問題,她的畢業具有不凡意義。

中山大學透過新聞稿表示,Humhum Ispalidav是布農族那瑪夏人,漢名周曉鳳,她表示,自己親自研究部落文化,透過與漢人研究者截然不同的視角,加深了解族人文化,學習研究方法,未來定能在職場上對部落政策、建設與問題貢獻心力。口試當天,許多那瑪夏在地族人穿著特色族服,與原碩專班學生一起到場為她打氣,周曉鳳還準備了研究主題「龍鬚菜」分送眾人。

38歲的周曉鳳在職場打滾多年嚮往返校進修,恰逢原碩專班招生,她喜歡與族人同聚,師資也很棒,上課時備感親切,還能多方吸收原住民和南島資訊,且專班週六上課讓她便於兼顧公職與家庭。

周曉鳳說,雖然她是社工背景,但由於她就住在部落裡,了解部落經濟的重要,想研究長年作物龍鬚菜產銷對部落發展的影響。她觀察,近7年來,那瑪夏龍鬚菜種植面積從不到1公頃暴增到50公頃,規模僅次於花蓮地區;以往漢人大盤商收購價格普遍低落,直到部落族人成功打入大盤商,主導自己的市場,收入穩定了,部落經濟也獲得改善。

指導教授、中山大學社會學系教授王宏仁表示,3年前成立南台灣第一個國立大學的原民碩士在職專班,是少數設立原民碩士在職專班的頂尖大學,周曉鳳的畢業具有不凡意義。

王宏仁指出,周曉鳳的研究主題跟原鄉經濟發展息息相關,過去討論如何改善原鄉經濟,很少人從原鄉在地人的經驗出發,看到族群差異造成的經濟問題,例如大盤收購者幾乎都是漢人,原民要打入既有的產銷網絡,十分不容易。有了如此深度的在地調查,制訂相關政策才可以更貼近現實的需求。

王宏仁說,過去台灣社會總是認為原民比較專精在運動休閒或藝術文化,社會系原住民碩士在職專班,希望打破如此的刻板印象,期待可以培養全方位的原民政策制定人才。目前研究生撰寫的主題,包括魯凱族的觀光、歌謠傳唱、排灣的長嗣文化、民族植物調查、布農的狩獵性別文化、拉阿魯哇族語言復振、撒奇拉雅的新舊傳統再造、或是都市原住民就業問題等,可在眾多社會議題上為台灣貢獻不同的視野。

台灣中山大學首位原民碩專生畢業 從原鄉在地人研究部落經濟

前排左起4位女生皆為排灣族,最右邊女生為撒奇萊雅族。後排左起男生為阿美族、布農族、魯凱族、阿美族、排灣族、拉阿魯哇族、布農族、布農族(周曉風)、阿美族、排灣族。(照片由中山大學提供)

更新時間 : 2022-07-01 05:46 GMT+08:00