Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

青少年菸癮禍首 美國下令禁售電子菸大廠Juul產品

FDA指Juul提出的證據不足,還互相矛盾

  167
Juul電子菸(圖/美聯社)

Juul電子菸(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)美國食品藥物管理局(FDA)23日下令電子菸大廠Juul產品下架,無異斷了其財路,這是拜登(Joe Biden)政府打擊尼古丁危害的強力措施,對數十億美元的電子菸產業,不啻是一項重擊。

綜合美聯社路透報導,FDA要求Juul必須撤下市面上的電子煙裝置,以及菸草與薄荷醇口味的菸彈。Juul所申請的產品,尼古丁含量達3%或5%。由於繽紛口味成了吸引青少年使用電子菸的一大原因,早在2020年,FDA就已禁售其他口味的加味煙液匣。

不過,消費者持有或使用Juul產品並不違法。

美國對Juul產品審查了兩年多才做出這項禁令。根據規定,廠商必須證明這類產品有助大眾健康,意味成年癮君子可藉電子菸戒除菸癮,而青少年也不致成癮。然而,FDA認為, Juul不僅未能提供充分證據,連提出的研究都「互相矛盾」,包括有害學物質從煙匣洩漏的風險。

Juul表示會上訴,或採取其他制止此禁令的行動。

去年起FDA陸續批准了其他廠牌的電子菸,包括R.J. Reynolds、Logic、BAT等。該單位表示,癮君子可戒菸,或改用已核可的他牌菸品。FDA光是2021年就駁回了逾百萬電子菸相關產品申請,主要是基於其可能對青少年帶來的誘惑。

關於電子菸究竟能否協助傳統菸品使用者戒菸,爭議仍多,審查過程也遭遇遊說團體與政治既得利益者的阻撓。Juul推出產品以來,深受青少年喜愛,引發了一股校園熱潮,美國使用電子菸的學生從2017年的11.7%激增至2019年的27.5%, 2021年才又掉到11.3%。

這項措施透露了FDA的鷹派走向,而拜登政府也有意訂定菸品的尼古丁最高含量,降低其致癮程度與致癌風險。分析家認為,Juul這下或許只得將重心移往其他國家,但在美國率先禁售下,他國的食品藥物審查單位恐怕也會跟進。

更新時間 : 2022-07-02 03:52 GMT+08:00