Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

深化台灣、立陶宛農業合作 農委會:牛肉輸入書面審核中

農委會23日與立陶宛農業部次長吉爾卓帝斯(Egidijus Giedraitis)舉行農業高層對話會議。(農委會提供)

農委會23日與立陶宛農業部次長吉爾卓帝斯(Egidijus Giedraitis)舉行農業高層對話會議。(農委會提供)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)農委會副主委陳駿季今(23)日說,與立陶宛農業部次長吉爾卓帝斯(Egidijus Giedraitis)舉行農業高層對話會議,奠定雙邊未來簽署合作備忘錄基礎,並已在書面審核立陶宛牛肉輸入。

農委會表示,這次吉爾卓帝斯率團訪台,雙方在今日的農業高層對話會議上,同意依照兩國本年3月3日召開農業首長視訊會議達成的共識,建立農業合作對話平臺,定期針對農業政策與發展、農業科技、市場進入、農業投資,以及促進公私部門合作與農企業媒合等議題進行對話,以深化兩國農業合作交流與農產食品貿易。

中央社引述陳駿季說法,立陶宛已於6月初提出輸銷牛肉到台灣的申請,目前進入書面審核階段,若有資料需要補齊,會請立陶宛農業部門補充;完成書面審核之後才會進入現場查核,屆時會派檢疫官到立陶宛產地進行產地相關作業的查核,隨著下半年國際間防疫放寬,未來查場作業進行也會比較順利。

陳駿季再舉例,已輸入立陶宛的泥炭土進行檢驗,將分析適合何種作物使用的運用範圍,未來提供農民參考、運用。此外,雙方的民間也合資在立陶宛設置植物工廠,使用的是台灣的農業技術。

另外,陳駿季補充,雙方針對糧食安全與氣候變遷等重要農業政策交換意見,其中COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫影響國際供應鏈正常運作,也影響到糧食安全,這方面,台灣提供相關因應對策,與立陶宛進行經驗交流。

更新時間 : 2022-06-25 09:36 GMT+08:00