Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣因應淨零碳排 果園草生栽培可望增進土壤碳匯量

臺東場建議,果農可先採集果園土壤送當地試驗改良場所檢測,瞭解土壤有機質含量情況,於施行果園草生栽培後,再逐年定期檢測隨時掌握土壤管理成果

照片來源:行政院農業委員會臺東區農業改良場提供

照片來源:行政院農業委員會臺東區農業改良場提供

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)2050年淨零碳排是全世界訂定共同完成的目標,台灣農業部門預計2040年達成,臺東區農業改良場今(23)日表示,在長期推廣草生栽培及果園地被植物的研究結論後,「果園草生栽培」是現在及未來最適宜的果園雜草管理作業模式;僅需配合土壤於夏季降溫及冬季升溫,對果實產量及品質均有助益。

對果農而言,田間如何作業才能達到促進淨零碳排且有助於產量及品質的提升,並達到利人利己的雙贏模式成了一大課題。

臺東場表示,從試驗的土壤分析數據中發現,果園草生栽培的土壤有機質含量均顯著高於清耕栽培(施用除草劑)者,平均高1-2%。

草生栽培除可提升土壤有機質含量外,相較於清耕栽培,在夏季能降低土表溫度2~6℃,降低10公分深土層2~3℃;冬季則能提高土表溫度2~4℃,提高10公分深土層1~3℃,可維持土壤微生物多樣性及豐富度具有相當貢獻。

臺東場指出,果園採用草生栽培初期雖在雜草管理上較耗費人力,但卻能提升土壤有機質含量、維護土壤生態環境及增加其抵抗極端氣候的韌性等,整體效益會隨時間累積而更加顯著,同時增加土壤碳匯量。

臺東場建議,果農可先採集果園土壤送當地試驗改良場所檢測,瞭解土壤有機質含量情況,於施行果園草生栽培後,再逐年定期檢測隨時掌握土壤管理成果,歡迎電洽089-325110#722詢問。

台灣因應淨零碳排 果園草生栽培可望增進土壤碳匯量

照片來源:行政院農業委員會臺東區農業改良場提供

更新時間 : 2022-07-06 19:13 GMT+08:00