Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

年產值破億!中國再秀肌肉禁止台灣石斑魚 紐時:凸顯經濟過度依賴中國風險

繼農產品被禁之後,現在換養殖業遭殃

  126
石斑魚(示意圖/Pexels)

石斑魚(示意圖/Pexels)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)繼鳳梨及釋迦之後,中國再度對台經濟施壓禁止石斑魚進口,造成養殖業重大損失,《紐約時報》提醒此為台灣經濟過度依賴中國的風險。

看準中國人愛吃活魚的市場,台灣養殖戶瞄準利潤高的石斑魚養殖產業,《紐約時報》來自屏東縣枋寮鄉的報導指出,林春來約於10年前在南台灣買下石斑魚養殖場,這位前任電工僅在幾年間便賺了可讓一家四口過著舒適日子的錢,甚至經營起小型旅館。

然而近日中國以檢出禁藥為由暫停台灣石斑魚進口,養殖業者將面臨損失,報導表示,這明顯是北京以經濟手段對台施壓,林春來和其他養殖戶失去主要市場生計受到威脅,利潤豐碩的水產養殖業蒙受一大打擊。

中國海關總署10日以檢出禁藥及藥物殘留超標為由,下令暫停進口台灣石斑魚。台灣官員大表不滿,認為中方這項禁令帶有政治動機,總統蔡英文誓言協助石斑魚養殖戶度過難關。

報導強調,中國國家主席習近平曾說海峽兩岸「必然統一」,但台灣2300萬人民偏好維持實質獨立。北京近年更常每日派軍艦擾台灣周邊空域,企圖在國際上孤立台灣,阻撓其加入國際組織。北京也增加限制台灣農產品進入中國廣大的消費市場,去年以檢出有害生物為由,下令禁止進口台灣鳳梨、蓮霧及釋迦。

根據台灣官方數據,去年91%石斑魚出口流向中國,約值500萬美元(約為新台幣1.5億)。與鳳梨不同的是,石斑魚在台灣被視為相對高檔、通常只在特別場合享用的海鮮。林春來說,中國頒布進口禁令後,其中一種石斑魚售價已降低。

紐時指出,這道最新禁令深刻提醒台灣經濟過度依賴中國的風險。

部分石斑魚養殖戶說,如果中方禁令沒解除,他們將被迫把魚賣到台灣市場,蒙受重大損失。林春來說,他現在將希望寄託在養殖中國也很受歡迎的四指馬鮁上,但這個備案難擋地緣政治變化影響,「我們的最大客戶依舊是中國。」

更新時間 : 2022-07-01 06:54 GMT+08:00