Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國發布2022台灣白皮書 籲開放邊境、穩定能源供給

台灣美國商會副會長吳王小珍強調,台灣須努力消除貿易壁壘、並改善監管機制,成為全球具吸引力的簽訂高標準雙邊與多邊協議的貿易夥伴。

  340
台灣美國商會今(22)日發布《2022台灣白皮書》。(圖/台灣英文新聞)

台灣美國商會今(22)日發布《2022台灣白皮書》。(圖/台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)台灣美國商會今(22)日發布「2022台灣白皮書」指出台灣當前所獲國際關注達到前所未有的高度,宜把握機會積極改善經商環境,與美國簽訂具企圖新的貿易與經濟協議,進而掌握產業發展和轉型的黃金時機。

台灣美國商會副會長吳王小珍數度強調,台美雙方於本月啟動「台美21世紀貿易倡議」實屬難得,因此宜把握黃金時期,並積極解決穩定能源供給、人才庫建構、邊境開放等問題。

台灣疫情雖逐漸緩解,然邊境管制鬆綁較美國家緩慢,吳王小珍表示會影響跨國商務往來及外資投資評估,呼籲宜在安全前提下,儘速開放邊境,恢復商務活動。此外後續幾年全球可能面臨經濟衰退、俄烏戰爭、高通膨與高利率等狀況,台灣未來也會有很多挑戰。她強調,台灣須努力消除貿易壁壘、並改善監管機制,成為全球具吸引力的簽訂高標準雙邊與多邊協議的貿易夥伴。

吳王小珍也提出,相較於2020年白皮書所提議題有13項議題完全解決,去年所提議題僅有5項完全解決,另有13項議題獲得良好進展,41項議題持續觀察,體現持續與政府對話的重要性,也盼台灣在重要當頭不要遲疑腳步,要提出雙倍努力,抓住黃金時期。

她也分享政府今年宣布通過接受醫療器材單一稽核計畫(Medical Device Single Audi Program,MDSAP)報告,是新醫療器材產品審查流程的重大突破。

此外,美國商會今年除提供台灣政府政策建言外,也向華府提出8項建議。 吳王小珍指出,商會肯定台美政府近期宣布啟動「台美21世紀貿易倡議」,但也重申商會長期以來的倡議觀點,意即締結雙邊貿易協定(BTA)是鞏固台美雙方貿易關係最重要的一步。商會也在白皮書呼籲拜登政府啟動雙邊貿易協定的磋商,也鼓勵美國國會通過立法,要求行政部門今年應就貿易協議展開談判。

新版白皮書建言也包含就雙邊半導體供應鏈協定展開談判,通過「美國競爭法」(America Competes Act)與「台灣獎學金法」(Taiwan Fellowship Act)並撥出執行經費。同時,白皮書也提及美台雙重課稅協定的重要性。

更新時間 : 2022-07-03 10:19 GMT+08:00