Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高血壓藥「利舒壓」主成分含量不足 台灣食藥署:回收98萬顆

盛雲藥品股份有限公司生產的「瑪科隆利舒壓錠0.5毫克」,有2批號產品含量測定結果不合格,即起回收下架。(食藥署提供)

盛雲藥品股份有限公司生產的「瑪科隆利舒壓錠0.5毫克」,有2批號產品含量測定結果不合格,即起回收下架。(食藥署提供) (來源 中央社)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)食藥署今(22)日公布,盛雲藥品生產的高血壓處方用藥「利舒壓錠」,共2批號藥品主成分含量低於或趨近規格下限,將於8月9日前回收98萬顆,籲患者應儘速諮詢醫生,切勿任意停藥。

衛生福利部食品藥物管理署今天下午公布最新藥品回收警訊,盛雲藥品股份有限公司生產的「瑪科隆利舒壓錠0.5毫克」產品含量測定結果不合格,廠商主動回收,即起回收下架。

中央社報導,食藥署品質監督管理組科長傅淑卿表示,高血壓用藥「瑪科隆利舒壓錠0.5毫克」為處方用藥,去年健保申報量181萬顆,問題批號為A1Y65、U3Y96。

傅淑卿說,此藥品主成分為METOLAZONE,含量須介於90%至110%,但食藥署查廠抽驗時,發現批號A1Y65主成分含量僅80%。

至於批號U3Y96則是趨近規格下限、約91.5%。傅淑卿表示,因要求業者同一產品在廠內、效期內的其他批號也要檢驗而發現,決定一起回收。

傅淑卿說,業者必須在8月9日前回收下架2批共98萬顆,否則可依藥事法處以新台幣20萬以上、500萬以下罰鍰,食藥署也要求廠商於1個月內提交檢討報告。

更新時間 : 2022-07-06 17:40 GMT+08:00