Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

猴痘入侵亞洲 新加坡、南韓出現首例通報案例 疾管署:將列台灣第二類法定傳染病

  121
新加坡和南韓證實出現首例猴痘通報病例。疾管署表示,猴痘將列為台灣第二類法定傳染病。(圖/美聯社)

新加坡和南韓證實出現首例猴痘通報病例。疾管署表示,猴痘將列為台灣第二類法定傳染病。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)除了非洲疫區以外,今年起全球逾35個國家出現猴痘疫情,如今也入侵亞洲,新加坡和南韓證實出現首例通報病例。對此,我國疾管署證實,目前正在簽核將猴痘列為我國第二類法定傳染病,可能今天、明天就會通過。

路透社和CNN報導,新加坡衛生部21日晚間證實出現1起境外移入猴痘病例,個案是42歲英國籍男性空服員,在6月15日到17日間停留在新加坡,上週出現皮疹、頭痛和發燒等症狀,於本週一(20日)篩檢呈猴痘陽性反應。該個案也是猴痘疫情自今年在歐美各國爆發後,東南亞首度通報病例,新加坡上一次出現猴痘病例是在3年前。

新加坡衛生部表示,這名患者停留在新加坡期間曾前往按摩店和3間餐廳用餐,其他時間都待在飯店;目前在新加坡「國家傳染病中心」治療中,狀況穩定。

根據聲明,截至昨天,有13人與這名患者密切接觸,自他們與患者最後一次接觸起算,將隔離21天。

此外,在台灣時間今(22)日下午2時左右,韓聯社證實,境內出現首例猴痘病例。

報導引述韓國疾病管理本部(KDCA)說法,個案為一名韓籍入境者,21日從德國入境仁川國際機場,個案自述在18日出現頭痛症狀,21日入境時有輕微發燒、喉嚨痛等疑似症狀。

衛生單位替個案在進行了核酸(PCR)檢測和基因測序後,結果顯示感染猴痘病毒。

至於另一位在21日同樣被列為疑似病例的外籍人士初步檢測結果呈陰性,該疑似個案20日入境南韓時已經出現喉嚨痛和皮膚病變等症狀,但次日(21日)才到釜山一家醫院接受隔離治療。

為防止猴痘病毒入侵,疾病管理本部從5月24日起加強檢疫,針對來自發生疫情國家的入境人士進行體溫檢測和健康問卷調查,21日出現兩起疑似案例後,便召開緊急會議,決定將猴痘預警級別從第一級「關注」上調至第二級「注意」。

在猴痘疫情入侵東南亞和東北亞後,我國疾管署副署長莊人祥今日表示,國內正在簽核將猴痘列為我國第二類法定傳染病,可能今天、明天就會通過。另外,國內上週有通報1起疑似案例,為一名曾前往歐洲的60多歲男性,不過經檢驗後猴痘病毒呈現陰性,目前已排除可能性。

更新時間 : 2022-06-28 18:19 GMT+08:00