Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台法文化獎得獎者揭曉!台灣文化部長李永得親赴法國頒獎 吳坤墉引進歐洲思潮實踐社會運動

  144
台法文化獎得獎人吳坤墉(中)、法蘭西學院人文政治科學院終身秘書皮特(Jean-Robert_Pitte,左)及文化部長李永得合影(圖/文化...

台法文化獎得獎人吳坤墉(中)、法蘭西學院人文政治科學院終身秘書皮特(Jean-Robert_Pitte,左)及文化部長李永得合影(圖/文化...

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)吳坤墉及羅亞娜獲2022台法文化獎,台灣文化部長李永得親自赴法國頒發獎項。

台法文化獎自1996年設立,至今已誕生40多個遍佈世界各地的得獎者,文化部長李永得20日與法蘭西學院人文政治科學院(Académie des Sciences Morales et Politiques)年度主席布哈格(Rémi Brague)及終身秘書皮特(Jean-Robert Pitte),共同於法蘭西學院大院士會議廳主持第25屆「台法文化獎」頒獎典禮。

今年兩位獲獎者為無境文化出版《人文批判》系列叢書總策劃吳坤墉,以及斯洛維尼亞盧布爾雅那大學(Univerza v Ljubljani)亞非學系教授羅亞娜(Jana S. ROŠKER)。

吳坤墉表示,於2002年學成歸國後,便開始參與及投入台法文化交流工作。選擇以出版的方式,譯介法國思想與文化中,對於台灣現狀可以啟發批判力量的書籍;亦期待藉由譯作,促成台法兩國作者與讀者間最直接的認識與對話。

吳坤墉分享,在法國念書時受到老師米蓋勒.阿班樞(Miguel Abensour)影響最深,他所主持的書系「政治的批判」非常有系統的介紹Adorno、Horkheimer等人的思想,在法國學界帶來一股新力量,於是他開始進行翻譯跟出版工作。

羅亞娜雖因班機臨時取消無法親自出席授獎,她透過錄影表示,台灣哲學家以開放的心胸,以及滿懷希望、積極承諾、展望未來的能力,扮演了保護整個華語哲學傳統的救生圈,「這是台灣許多偉大思想家教給我的重要一課」,並感謝台法文化獎凝結出一個團結台灣、法國、歐洲和全世界人民真正友誼的形象。

李永得表示,吳坤墉除了將在法國學習的經驗帶回台灣,更把法國的思潮引入台灣,透過出版與翻譯促進社會思辨,並推動社會運動的實踐;羅亞娜自1994年起多次赴台研究,近年來探討台灣現代及當代哲學,李永得表示,「她讓國際社會看見,具有言論自由、思想自由及多元族群文化的台灣,在華語世界哲學體系中扮演的重要角色」。

更新時間 : 2022-07-03 09:41 GMT+08:00