Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國燒烤店惡霸凌弱女 微博怒吼要真相 引爆「唐山大地震」

  824
唐山打人事件監視器畫面(微博截圖)

唐山打人事件監視器畫面(微博截圖)

更新:

河北省公安廳21日公布此案調查進度,犯嫌7男2女12日逮捕,涉多項非法事件,正調查是否與黑道組織有關。

受害者中,遠姓、李姓女子傷勢無大礙,就醫後自行離開,屬輕微傷。李姓、劉姓女子入住普通病房,傷勢已好轉,經認定為輕傷(二級)。

註:中國司法認定的輕傷與一般說法的輕傷並不同義。

(台灣英文新聞 / 綜合報導)日前中國唐山市發生一起社會案件,惡霸調戲民女不成,竟施暴將人打個半死,畫面外流後在社群媒體引發滔天巨怒,民眾要求官方給個說法,然後當局諱莫如深,封鎖資訊,受害者生死未卜,連欲採訪的記者都遭警方暴力阻撓,民怨沸騰,眼看就要炸了鍋。

話說從頭。6月10日,唐山一家燒烤店,女子偕同友人用餐,一名彪形大漢搭訕遭拒,竟惱羞成怒動起手來。接下來便是一幕幕駭人的虐打畫面,多名大男人,對四名小女子拳打腳踢,呼巴掌、掐脖子、跩髮拖行、砸酒瓶椅子,甚至人都倒地了,還不住地猛踹、往死裡打,彷彿有著深仇大恨。

令人心驚的是暴徒的重手,令人心寒的是旁觀者的漠然。

事實上,中國女性成暴力受害者的情事,時有耳聞,並非孤例。光是這些年來,就不乏聳人聽聞的案件。2021年,西藏網紅拉姆在直播時,竟遭前夫潑油焚身,最後不治。2020年,浙江台州市一名25歲女子,在宵夜攤拒絕陌生男子騷擾摸臉等行徑,結果被當眾暴打圍毆,住院半個月,而施暴的犯嫌,卻僅居留10至13天,便全身而退。

唐山打人事件,畫面太過血腥,不忍直視,但也或許是如此赤裸猖狂的暴行,讓百姓再也忍無可忍。微博上的熱議,有對性別暴力的覺醒,有對性別教育匱乏的反思,有對體制的質疑,有對執法不力、懲罰過輕的批評,有對暴徒黑道背景的剖析。唯獨不見的是,對受害女子的近況說明。

誠然,唐山政府為了展現法網恢恢,迅速將九名犯嫌逮捕歸案,但對於受害者的狀況,卻僅稱並無性命之憂,狀況穩定。十天以來,為了探究真相,各地記者湧入當地,欲還原事件原貌,卻遭遇各種刁難。不僅防疫措施「突然」加嚴,造訪人士被安排集中移動,甚有記者遭警方無端扣留,暴力執法,逼人下跪。更誇張的是,根據貴州廣播電視台,連威名赫赫的官媒央視,採訪車都被砸,顯見事態的嚴重性。

愈見不得光的事情,愈引人關注。

根據CNN,民怒難以止息,對公道的追索,在微博促成了#唐山被打女生後續#的熱烈討論。謠言滿天飛,有人稱當天監視器捕捉到的,只是毆人的前奏,真正殘虐的還在後頭,就發生在店家後巷,血跡斑斑的影像,疑為女子再遭施暴的證明。也有人懷疑,恐怕已出了人命,否則為何官方始終不敢出來面對?至於燒烤店,據稱已迅速轉讓重新裝修,連犯案現場都未能保存。

諸多揣測,外界難以驗證,但唐山警方的噤聲手段,令民眾質疑其背後倚仗的勢力。事件的發展也再度凸顯了中國百姓對政府的不信任。封鎖消息的做法,若放在其他國家,或可解釋為「偵查不公開」,保護當事人隱私,但前提是法治清明、法制完善。在行事晦澀、審查是日常的中國,人民恐怕唯有透過不斷加柴添薪,才能確保追求真相之火,不滅。

畢竟,誰也沒法保證,自己不會成為,下一個受害者。

河北省公安廳21日公布調查進度:

中國燒烤店惡霸凌弱女 微博怒吼要真相 引爆「唐山大地震」

更新時間 : 2022-07-02 17:16 GMT+08:00