Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

勇敢!台灣志願軍李成零赴烏克蘭前線抵抗俄國 前外送員擲10元硬幣決定人生

  449
台灣人李成零加入國際志願軍前往烏克蘭協助抵抗俄國侵略。(圖截取自李成零臉書)

台灣人李成零加入國際志願軍前往烏克蘭協助抵抗俄國侵略。(圖截取自李成零臉書)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)台灣志願軍李成零以投擲10元硬幣做出人生重大改變,從閃避車流的外送員到躲避槍林彈雨的國際志願軍,他飛到8千公里外的烏克蘭協助抵抗俄國侵略,為了在人生中留紀念。

《BBC中文》報導,據烏國官方統計,至3月烏克蘭境內約有2萬多名國際志願軍團成員,以美國最多,台灣籍約有30名,具有軍事訓練背景的李成零就是其中一位,10年前他曾加入知名的法國外籍兵團(Légion Étrangère),2020年新冠疫情爆發後成為Uber外送員。

身為國際志願軍少有的亞洲面孔,李成零事蹟很快在台灣軍事迷社群網站傳開,有人惜才要他回來「訓練國軍」,也有網友擔心到語言不通的戰場很難真的幫得上忙,反而會為親友帶來負擔;但面對「死神在腳邊徘徊」的戰場,文化衝擊及無所不在的歧視,李成零不求別的,「為了能在自己的人生中留下紀念。」

來自台中的李成零在社群媒體介紹自己是「吃貨」、愛聽音樂、打電玩,於6月初臉書發文表示,「我來到前線已經三週。都不覺得自己有幫忙上什麼忙。」他再於上周發文更新,「目前哈爾科夫前線欠戰鬥醫療人員。不限男女,溝通語言主要英文。」近日他被調到烏克蘭東部的戰區,因為軍事機密不能透露城鎮,但他說,自己所在的隊伍已經有4人陣亡。

李成零告訴外媒,台灣是個追求民主、自由的地方,但台灣人終究欠缺國際觀,對外界事物、軍事與情勢不了解。很多台灣人希望擺脫社會舊有影響,卻一直限制自己與別人的思想和言行,要求大家都要一樣的統一性,這是自欺欺人、很矛盾,會影響台灣的進步與發展。

面對全球動盪情勢,許多人擔憂中國會趁虛而入侵略台灣,屆時李成零是否會保衛家鄉提槍上陣?他笑說,「要看美國怎麼回應,畢竟台灣是美國軍售的VIP客人」,並補充道「假設要打仗,我可能會先去超商買吃跟喝的,但我也願意防衛台灣,可是要看薪資多少,我是很實際的人。」

勇敢!台灣志願軍李成零赴烏克蘭前線抵抗俄國 前外送員擲10元硬幣決定人生
(圖擷取自李成零臉書)

更新時間 : 2022-07-06 18:47 GMT+08:00