Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣兩廳院「青銀共創分享會」 台日英跨國交流分享

  101
(圖/兩廳院)

(圖/兩廳院)

(台灣英文新聞/文化組 綜合報導)國家兩廳院今(2022)年正式啟動「青銀共創計畫」,系列看戲分享與工作坊,建立青銀溝通橋梁,將於7月30日籍31日舉辦。

兩廳院自2015年啟動樂齡計畫,舉辦上百場推廣活動及表演藝術體驗課程,包含工作坊、樂齡分享會、自製樂齡演出,此外,透過Outreach樂齡表演藝術產地直送計畫走出場館,直接跨入樂齡朋友的生活場域,將表演藝術推廣到樂齡中心、圖書館及社區。

國家兩廳院藝術總監劉怡汝表示,啟動多年的樂齡計畫獲得各界熱烈回響,同時提醒我們世代溝通與交流的重要性。如果表演藝術可以成為青銀世代對話的媒介,減少因年齡差距而產生的疏離、誤解或偏見,產生不同的觀點與連結,進而互相理解,或許能開拓出一條更具前瞻性的道路,為跨世代之間的互動建立良善的循環,往更多元、開放的方向進步。

今年正式啟動的「青銀共創計畫」,於TIFA台灣國際藝節期間率先推出「青銀有約」看戲計畫,以「關係」為主軸,邀集15到35歲的青年與55歲以上的樂齡朋友們一同觀看演出,並於演後進行主題式交流工作坊,聆聽彼此的觀察與感動;「青銀共創工作坊」則藉由「自我覺察」與「生命故事」設定課程主軸,招募跨領域的特定參與者,以聲音、舞蹈、戲劇、書寫為媒介,或從歌曲出發搭配生命故事;或透過舞蹈破除世代的歧視;或以戲劇作品、文本創作呈現跨世代合作,引發生活的動力;或採集上個世代消逝的記憶,進行田調與書寫,透過不同領域的引導,發掘彼此忽略的價值,也為下一步對話開啟新的溝通橋樑。

教育部跨領域美感教育卓越領航計畫協同主持人陳韻文教授表示,表演藝術不只是聚合觀眾,讓他們獲得美感經驗的現場歷程,也是⼀種建立關係、打開對話的媒介和⽅法。跨世代的交流互動,不限「關於表演藝術」,也「透過表演藝術」和「在表演藝術中」建立對話,共創夥伴關係。

「2022青銀共創分享會」首先由兩廳院說明青銀共創計畫的理念與設計思考,並邀請國立臺灣大創新設計學院助理教授陳懷萱偕同陳韻文博士,從表演藝術角度,暢談對青銀共創的看法與期待,而後由青銀共創工作坊講師,包括專業聲音講師魏世芬、舞蹈創作者蘇威嘉、舞蹈治療師謝慧超、表演講師李育芳、影視編劇詹傑分享帶領青銀工作坊的觀察與心得。

此外,特別邀請日本劇團OiBokkeShi創辦人菅原直樹,以及英國Barrowland Ballett藝術總監Natasha Gilmore,分別以「老年與戲劇—分享超高齡社會下表演藝術的潛在能力」,以及「世代共舞」為題,線上分享戲劇及舞蹈應用經驗,藉由國際案例、活動設計、課程觀察等內容,提供參與者多元的思考方向。

工作坊的部分,則以近年來國際間廣泛運用的「世界咖啡館」團隊學習方式分組交流,鼓勵來自各領域的參與者以開放的角度展開討論,尋找新的觀點;最後則邀請李育芳、蘇威嘉、謝慧超、魏世芬與陳韻文分別帶領戲劇、舞蹈、聲音等不同主題的示範工作坊,透過親身體驗,探索未來運用於工作現場的可能。

期待透過分享會的交流與討論,引發相關領域工作者不同的想法及刺激,進而發展出更多樣貌的行動方案,歡迎藝術文化、長照社福、護理醫療、健康福祉、心理諮商、地方創生、中高齡等相關領域工作者或機關組織,以及對高齡或青銀共創議題有興趣的民眾踴躍報名參加。

「2022青銀共創分享會」活動及報名辦法詳見網站

更新時間 : 2022-07-03 13:32 GMT+08:00