Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【你既無情,休怪我無義】斷開文化連結 烏克蘭立法禁俄國書籍音樂

俄國進攻烏克蘭,促使去俄羅斯化的腳步,如火如荼展開

基輔小店販售的磁鐵,烏克蘭總統澤倫斯基成了「烏克蘭隊長」,俄國總統普丁成了教父主角(圖/美聯社)

基輔小店販售的磁鐵,烏克蘭總統澤倫斯基成了「烏克蘭隊長」,俄國總統普丁成了教父主角(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)在俄國欺凌威逼下,烏克蘭反俄情緒升至高點,烏國國會19日通過了兩項立法,要斬斷與俄國千絲萬縷的文化鏈結,「去俄羅斯化」(derussification),絕不留情。

路透報導,其中一項法規,禁止俄國公民印製出版品,要出書可以,前提是放棄俄國護照,取得烏克蘭公民身分。這項法律僅適用於1991年蘇聯瓦解後取得俄籍身分的公民。此外,禁止自俄國、白俄羅斯以及被俄國掌控的烏克蘭領土進口書籍。欲從他國輸入俄國書籍,也須取得許可。

第二項立法內涵是,不准在媒體或公共運輸工具上播放俄國公民所做的音樂,並擴大電視、廣播節目上的烏克蘭語內容及音樂的占比。此二法獲得各黨派支持,包括傳統親俄人士,待總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)簽署後即生效。

這是烏克蘭為了擺脫數百年俄羅斯治下遺留的文化包袱,所提出的最新措施。原本稱作去「共產化」(decommunization)運動,現多稱為去俄羅斯化。烏國稱,這是為了反抗數世紀以來俄國打擊烏克蘭身分認同的必要手段。

事實上,早在2014年俄國併吞克里米亞半島、扶植烏東分離主義份子後,去俄化的行動便已加快腳步,而今年2月24日俄國正式入侵,更使相關作為提升到了新的層次。

首都基輔已有數百處決定改名,斷開名字中與俄國文化的牽扯。基輔也於4月拆毀了蘇聯時期見證雙方人民友好的紀念雕像,迎來民眾喝采。

更新時間 : 2022-06-27 22:23 GMT+08:00