Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國成功試驗攔截導彈技術 稱不針對任何國家

  135
中共紅旗-9(HQ-9)防空系統(圖/WIKI_Jian Kang)

中共紅旗-9(HQ-9)防空系統(圖/WIKI_Jian Kang)

(台灣英文新聞 / 綜合報導)中國19日宣布,成功進行了一次導彈攔截測試,值此區域緊張之際,此類消息格外引發關注。

中國國防部發布簡短聲明稱,2022年6月19日晚,在境內進行了一次陸基中段反導攔截技術試驗,達成了預期目的。聲明並未提供細節,僅強調該測試純屬防御性的,「不針對任何國家。」

綜合美聯社CNN報導,飛彈是中國防禦體系的重要一環,亦為航太計畫的核心。自2010年以來,中共軍方每隔幾年就會進行陸基反彈道飛彈試驗,這是迄今公開的第六次,上一回是2021年2月。

卡內基國際和平基金會(Carnegie Endowment for International Peace)資深研究員趙通表示,中國致力打造多層次防空系統,建立攔截短程、中程與長程飛彈之防護盾。專家將之比喻為「用子彈射下子彈」。

趙通指出,目前共軍已建構紅旗-9(HQ-9)與紅旗-19(HQ19)短中程飛彈攔截系統,但並未公開宣布已發展了足以反制長程洲際彈道飛彈的系統。

中共並未說明19日測試的是哪種系統,但從關閉的空域範圍推測,可能是HQ19,類似美國所部署的「終端高空防禦系統」(Terminal High Altitude Area Defense,THAAD,簡稱薩德),與美國採用的擊殺型(hit to kill)飛彈差不多,可攔阻摧毀來襲威脅。

更新時間 : 2022-06-25 10:01 GMT+08:00