Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

極右派議會席次創新高 分析:反馬克宏極左派選民倒戈

今年4月總統大選中,數以百萬計的左派選民為阻止雷朋掌權,將馬克宏送上王座,專家分析,此次國民聯盟在議會選舉中的勝利,顯然歸功於反馬克宏集團,「對馬克宏的厭惡強烈到足以讓NUPES選民都能改投國民聯盟。」

  108
法國國民議會選舉,總統馬克宏所引領的同在聯盟痛失絕對多數優勢,未來執政面臨巨大挑戰。(圖/美聯社)

法國國民議會選舉,總統馬克宏所引領的同在聯盟痛失絕對多數優勢,未來執政面臨巨大挑戰。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合外電報導)法國國會大選第二輪投票於巴黎時間19日登場,總統馬克宏領導的「同在聯盟」失去國會絕對多數優勢;左派陣營成為第二大勢力但與執政黨分歧巨大,極右派則獲得前所未有的代表席次。專家分析,右派的勝利體現反馬克宏情緒跨越黨派意識,馬克宏執政面臨巨大挑戰。

根據Ifop、《世界報》以及Ipsos發布開票預測,國民議會577個總席次,同在聯盟(Ensemble)預計拿下235至246席,第一輪選舉領先的左派陣營「新民眾生態和社會聯盟」(NUPES) 預計取得141到163席,極右翼「國民聯盟」(RN)將獲得歷史新高的 85至90席。而《法新社》引述法國內政部公布數據,同在聯盟贏得245席,低於掌握絕對多數所需的289席次門檻,而NUPES與國民聯盟分別奪得135及89席。

本次僅逾5成3的投票率也差強人意,英國奇切斯特大學(University of Chichester)法國政治學教授史密斯(Andrew Smith)表示,這反應了當前法國反體制情緒的高漲。他認為棄權是一種抗議形式與幻滅的標誌,而國民聯盟的勝利則是由這些抗議的意志所驅動。

BBC》報導,5月甫上任的總理柏納(Elisabeth Borne)則是表示,有鑒於當前法國在國內與國際上所面臨的風險,本次選舉結果對法國是一種風險,「我們將從明日起致力於建立一個可行的多數」。然而報導也指出,當議會中最大兩股勢力對合作毫無興趣時,這些話語也顯得牽強。畢竟馬克宏與梅蘭雄在碳中和、就業、退休門檻等議題與有重大分歧,例如馬克宏計畫將退休年齡自62歲上修到65歲,而梅蘭雄則矢言將退休門檻降至60歲。

左派的勝利

而在4月總統大選首輪落敗的「左翼不屈法國」(LFI)黨魁梅蘭雄(Jean-Luc Mélenchon),數月內力挽狂瀾,集結社會黨(PS)、法國共產黨(PCF)與歐洲生態-綠黨(EELV)在國會第一輪選舉中取得領先。 儘管第二輪選舉出爐,NUPES在成為國會第二大勢力,但並未如極左派期望搶下總理寶座,展開「左右共治」。

極右派的新高

雷朋(Marine Le Pen)領導的極右派能斬獲89席次可謂始料未及。儘管民國民聯盟在首輪投票表現優於預期,選前民調與分析估算極右派最終獲席次也僅在20至50個席位之間,這還遠高出該黨2017年的民調值。

諾丁漢大學(Nottingham University)法國政治學教授史密斯(Paul Smith)表示,獲得89席的表現非比尋常,任何民調與分析都未預見。雷朋在總統大選第二輪中看似早已被淘汰,而她也未加入國民議會的選戰中,而事實顯然並非如此。

痛失多數優勢:反馬克宏集團

報導指出,採中間溫和路線的的馬克宏甫順利連任,儘管所領導的同在聯盟失去絕對多數優勢,依然是議會最大黨。然而大批左、右派的選民厭惡馬克宏也是事實,而這是也是影響法國選舉的關鍵。

在總統大選中,數以百萬計的左派選民為阻止雷朋掌權,將馬克宏送上王座,因此去假設極左派選民會為推翻馬克宏而投給極右派是相當誇張的。然而從結果來看,似乎有大量的NUPES選民在極右派與中間派的對決中導向極右。同理,史密斯表示,國民聯盟在議會選舉中的勝利,顯然歸功於反馬克宏集團,而他懷疑「對馬克宏的厭惡強烈到足以讓NUPES選民都能改投國民聯盟。」

更新時間 : 2022-07-03 13:16 GMT+08:00