Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

3歲確診童 哮吼併糖尿病酮酸中毒死亡 台灣醫師:「呼吸深且急、還會聞到水果味」是警訊

  222
昨(19)日新增一名3歲男童死亡個案,死因為哮吼合併心肺衰竭、<a href="https://www.taiwannews.com.tw...

昨(19)日新增一名3歲男童死亡個案,死因為哮吼合併心肺衰竭、昨(19)日新增一名3歲男童死亡個案,死因為哮吼合併心肺衰竭、糖尿病酮酸中毒 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合整理報導)昨(19)日新增一名3歲男童死亡個案,死因為哮吼合併心肺衰竭、糖尿病酮酸中毒。醫師提醒,酮酸中毒未必有前兆,但是當小孩出現呼吸深且急、還會聞到水果味,或有腸胃道不適、噁心、嘔吐等症狀,可能就與糖尿病酮酸血症酸中毒有關。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,這名男童本身有慢性腦部神經系統疾病,6月7日發燒至攝氏40度、快篩陽性,11日出現咳嗽、嘔吐、活動力降低,送至急診後發現呼吸喘及呼吸雜音,診斷為哮吼合併呼吸窘迫,在入住兒科加護病房後,新診斷出糖尿病酮酸中毒,屬於糖尿病重症,因此給予胰島素治療,但14日仍不幸因敗血症休克、急性心肺衰竭,急救無效死亡,死因為哮吼合併心肺衰竭、糖尿病酮酸中毒。

綜合媒體報導,振興醫院營養治療科主任蔡世澤分析,有可能是新冠病毒感染後攻擊其胰臟的極端情形,但因沒有男童的詳細資料,無法直接斷定原因。

兒科急診醫師吳昌騰則提醒,兒童第一型糖尿病發病有時候會特別急,若未及時治療,患者可能會出現高血糖、糖尿病酮酸血症中毒,嚴重恐致死。

馬偕醫院小兒新陳代謝科主治醫師黃世綱表示,第一型糖尿病被歸類為免疫系統相關疾病,目前醫界認為是多因素所造成的;包括遺傳、環境、病毒感染等,造成自體免疫系統去攻擊胰島細胞,導致體內無法製造足夠的胰島素控制血糖,所以又被稱之為「胰島素依賴型糖尿病」。

若發現孩子出現呼吸深又急、且有丙酮水果味,或出現煩躁、嘔吐、腹痛、乏力、精神不好等,就得當心是糖尿病酮酸血症酸中毒。

吳昌騰說明,由於病因複雜、無法預知及預防,因此當有上述症狀,應盡早就醫檢查。一旦確診為第一型糖尿病,也務必配合治療及定期追蹤,好好控制血糖,以避免併發症纏身。

《糖尿病酮酸中毒小百科》※資料來源:財團法人糖尿病關懷基金會、中國醫藥大學附設醫院※

糖尿病酮酸中毒是指體內胰島素分泌嚴重不足,葡萄糖無法進入細胞內而堆積在血液中,使得血中葡萄糖值偏高,但因缺乏胰島素身體組織無法利用血中葡萄糖,而身體的肌肉或重要器官需要能量,所以會分解體內的脂肪來提供熱能,大量的脂肪分解就會產生大量的酮體,若進一步沒有控制好血糖,就會造成糖尿病酮酸中毒,嚴重可能會導致昏迷、休克死亡。

酮酸中毒可能會有以下症狀, 但不會全部都有:

  • 中樞神經:全身不適和頭痛、倦怠虛弱、嗜睡、神智改變、昏迷
  • 呼吸系統:呼吸快且深, 有丙酮或水果味
  • 心臟血管系統:心跳加快、心律不整、低血壓、休克
  • 腸胃系統:噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉
  • 全身狀態:口渴、脫水、多尿、夜尿、多飲、嗜睡、皮膚乾燥、視力模糊

更新時間 : 2022-06-28 17:21 GMT+08:00