Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣中央銀行:NFT投資風險高 國際間已有監理機關發出警示

中央銀行示警,目前NFT僅是加密資產交易的小眾市場、流動性低,購入後不易轉手

  674
照片來源:<a href="https://pixabay.com/zh/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=7131510">Pixabay</a> 

照片來源:Pixabay 

(台灣英文新聞 / 財經組 綜合報導)針對藝術品拍賣、新遊戲模式及名人參與,帶動NFT炒作熱潮,中央銀行示警,目前NFT僅是加密資產交易的小眾市場、流動性低,購入後不易轉手,且研究指出,NFT發行時即第一手購入者,僅28.5%在轉賣時獲利;即使NFT真能代表商品所有權,其投資風險高,不適合作為一般大眾的投資標的。

中央銀行在理監事會議會後參考資料中特別以「去中心化金融(DeFi)及非同質化代幣(NFT)之發展與風險議題」,提醒大眾注意投資相關風險。

央行指出,加密貨幣市場不斷出現新名詞或題材,從早期的去中心化運算平台到近年興起的DeFi與NFT,往往能博得大眾的關注,惟熱潮似乎逐漸消退。迄今,加密貨幣仍是虛擬世界投機或投資工具,對於實質經濟發展鮮有貢獻,而相關交易潛藏洗錢、資恐等非法金流。

央行進一步說,DeFi與傳統金融的不同之處除技術外,其標的為加密資產,而傳統金融標的則為受監理保障的金融商品。目前DeFi市場上投入資金逾900億美元,卻因資安問題常成為駭客攻擊目標,據研究統計,今年1~4月全球共有約16.8億美元的加密資產遭竊,DeFi即占97%。目前正在監管範圍外發展,卻已衍生諸多風險,包括資訊不對稱與詐欺、市場誠信、非法活動、營運與技術、治理和外溢到傳統金融市場等6大風險。

央行接著說,NFT前身是比特綜衍生出的有色幣(Colored Coin),是一種區塊鏈上發行的數位代幣,每個NFT在區塊鏈上都是唯一、非同質化及不替代的(non-fungible)。2017年加密龐克(CryptoPunks)及謎戀貓(CryptoKitties)曾引發一波熱潮,近年更因藝術品拍賣、新遊戲模式及名人參與,帶動NFT炒作風潮。

在NFT市場發展現況中,央行提到,藝術品與收藏品為目前NFT市場交易的主流,遊戲類別雖因去年受益於「邊玩邊賺」的炒作熱潮,讓交易筆數攀升;就整體交易金額,仍以單價較高的藝術品與收藏品類別占大宗。

央行指出,NFT只是加密資產交易的小眾市場,流動性低,購入後不易轉手。目前用來發行各種加密資產的以太坊平台,活躍錢包數約40萬個,但NFT活躍錢包數不及2萬個、占比僅4%,且較去年11月單日近12萬個的高峰已大幅減少。此外,NFT經初級市場上市銷售後,在次級市場的轉手率不高。

對於NFT的挑戰與風險,央行表示,NFT只是一種區塊鏈上的特殊貨幣,可用來記載任意數據,是否可表彰其代表商品的所有權,尚有疑義。即使NFT真能代表商品所有權,其投資風險仍然很高,不適合作為一般大眾的投資標的。

央行指出,這是由於,NFT市場充斥虛偽交易,藉此營造NFT交投熱絡的假象,且多數參與者並未獲利。據Chainalysis研究指出,NFT發行時即第一手購入者,僅28.5%在轉賣時會獲利;另在區塊鏈上產製出的NFT,有三分之一最終未能銷售出去。

央行說,NFT雖具備唯一性、不可替代等特性,仍存在諸多風險,假如未來NFT能克服實務上與法律上關於數位商品權利定位與歸屬的問題,或有潛力形成該等商品交易的另類市場。央行提醒,一般大眾如要作為投資標的,須審慎為之。

央行接著說,除取得NFT並不一定代表取得商品的所有權、消費者可能買到抄襲、詐騙或造假的NFT外,NFT與比特幣等其他加密資產使用相同的區塊鏈技術,也連帶承擔相同的技術風險;買賣NFT也可能涉及洗錢等不法交易;此外,將NFT碎片化亦可能會涉及證券發行等募資或吸金行為;由於大多數國家尚未將NFT納入監理,難以期待消費者受到周延的保護。

央行提醒,針對NFT的投資風險,近期國際間已有監理機關發出警示。

更新時間 : 2022-08-15 08:51 GMT+08:00