Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉 防疫保單衝擊 台灣今年金融穩定應為要務

  482
〈時評〉 防疫保單衝擊 台灣今年金融穩定應為要務

防疫保險

(來源 中央社)

防疫險之亂已嚴重衝擊國內保險公司穩定,金管會公布最新理賠數據,截至本(6)月15日,金額再創新高,達到84.39億元,是保單收入33.2億元的兩倍,問題是疫情何時終結還不知道,主管機關應嚴防衍生金融風暴,衝擊金融體系穩定。

目前金控下三家產險子公司,因防疫險賠款提存準備,已出現虧損,其中兆豐產險從嚴提存,金額達36.54億元,累積前5月淨損28億元。國泰產險累積稅後浄損4億元。富邦產險5月稅後浄損10億元,累計稅後淨利還有22億元。

目前產險業的重大事故特別準備金約有161億元,危險變動準備金約有322億元,產險公會針對重大事故特別凖備金,向金管會呈報,請求允許動支,俟金管會核准後,產險業者即可個別遞件,就防疫險理賠超過3千萬元部分,動用重大事故特別準備金,來抵減部分損失。

今年受到俄烏戰爭、通貨膨脹居高不下,以及美元匯率獨強影響,全球金融環境快速惡化,加上保險公司防疫保單銷售超過312萬3521件,疫情尚未控制穩定,防疫險理賠,已成為保險體系大炸彈,不僅投資人要密切觀察後續效應,更可能影響保險公司財務,主管機關有責任嚴防金融風暴。

目前防疫保險銷售最多的前6大產險公司,有5家在討論現金增資,國泰金已發出重大訊息公告,將對國泰產險現金增資100億元,以因應防疫保單資金缺口,其他5家保險公司都正在財務規劃中,至於將現金増資金融,目前尚未確定,但是都將以穩定財務為最大考量。

受到防疫保單,以及國際金融情勢紊亂影響,5月金控公司獲利普遍衰退,其中兆豐金自結虧損11.44億元;富邦金5月稅後浮利42.42億元,月減髙達7成;國泰金5月稅後淨利僅23.2億元,比4月97.4億元大幅減少,更比去年同月大減68%,也是2020年6月以來,單月獲利最低。

新光金自結5月稅後虧損20.12億元,創17個月單月最大虧損,主要是新光人壽、元富證券都出現虧損,拖累金控單月轉虧,加上前5月稅後獲利降至25.65億元,累計EPS僅剩0.14元。其他如開發金、台新金、中信金等,5月獲利都大幅衰退,目前情勢看來,6月份金控獲利未必能夠好轉。

金管會最近宣布,研議放寬金控公司發行公司債,可以比照銀行,2年內可總括申報一次多次發行,金控可以視升息等市場利率變化,彈性辦理,在更有效率之後,有助於金控發債強化資金結構,金控過去辦理公司債發行,多用於増資子公司,但現在不以此為限。增加金控公司因應資金需求的籌資管道。

產險業由於防疫險釀致重大虧損,現在對相關性質保險小心翼翼,最近各國紛紛開放觀光客入境,產險公司卻紛紛宣布停售旅平險可附加的海外突發疾病險,等於國人出國確診,將無法理賠,目前僅剩4家,8張保單可附加,影響國人赴海外旅遊的平安保障。

中華信評最近針對防疫保單保險公司面臨重大理賠損失,可能降低新安東京海上產險、和泰產險、兆豐產險的資本水準,置入「信用觀察負向」名單,其中新安東產險對於資本改善計劃存在高度不確定性,防疫保單相關的理賠,將導致該公司總調整後資本下滑,對流動性產生負面影響。

整體而言,國內金融體系受到全球金融環境動盪不安、防疫保單虧損嚴重,以及美元匯率強勢、俄債等多重風暴衝擊,金融情勢並不穩定,主管機關有必要加強全面金融監理,嚴防金融情勢惡化,導致金融風暴發生,造成國家嚴重傷害。

更新時間 : 2022-07-02 04:57 GMT+08:00