Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國際學術盛事「唐獎」頒布!美國經濟學家獲獎 計畫來台領獎開啟對談

(圖/唐獎教育基金會)

(圖/唐獎教育基金會)

(台灣英文新聞 / 社會組 綜合報導)每兩年頒布一次的國際學術盛事「唐獎」一連四天逐日揭曉得獎者,第五屆得獎人名單首先出爐的是「永續發展獎」的美國經濟學家傑佛瑞・薩克斯,他也說會來台灣領獎,並期待有機會和台灣民眾分享看法。

唐獎於2012年12月由尹衍樑博士所創,旨在發揚時代變遷下全球對於各種挑戰的因應,而對世界具有創新實質貢獻及影響力的人即有可能成為得主,獎項分為永續發展、生技醫藥、漢學及法治四大獎項,今年最一開始公佈的為「永續發展獎」。

「永續發展獎」得主傑佛瑞・薩克斯(Jeffrey D. Sachs)指出,「當我聽到獲獎消息時,我非常激動、也感到榮幸和感激。」、「前幾屆的許多得主都是我的英雄。」

傑佛瑞・薩克斯也說,目前計畫於9月唐獎周來台領獎。「我人會在台灣。我很高興不僅能與其他得主一起領獎,而且有機會與學生、台灣人民和政府官員會面。全球正處於一關鍵時刻,近年來,我們遇到了很多危機與挑戰,我期待有機會和台灣民眾分享看法,向他們學習。」

至於為何將獎項頒給傑佛瑞・薩克斯,召集人劉兆漢院士說明,在巴黎氣候協定密集協商的階段,薩克斯教授在幕後,參與了法、美和其他一些國家對於協定內容及如何達成協定的討論。

此外,在薩克斯教授的經歷中,長達15年在哥倫比亞大學擔任地球學院主任,這是全世界大學裡,第一個提出做永續發展研究與行動方案的機構。

關於唐獎,永續發展是當今全球所關注之大事,唐獎永續發展奬是此領域最重要的大獎,係表彰對世界永續發展所做的特殊而重大之貢獻,尤指經由科學與技術的創新與發展所締建之貢獻。過去四屆,分別在政策、能源、氣候變遷、生態及環境保育方面,頒給永續發展敎母格羅·布倫特蘭(Gro Harlem Brundtland)、能源效率之父亞瑟·羅森爾費德(Arthur Rosenfeld)、氣候變遷專家詹姆斯·漢森(James Hansen)與維拉布哈德蘭·拉馬納森(Veerabhadran Ramanathan),以及生態保育學者珍古德(Jane Goodall)。

更新時間 : 2022-07-06 17:33 GMT+08:00