Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

第5屆唐獎6/19台北舉行 美、加3醫學家開發mRNA疫苗抗COVID-19獲「生技醫藥獎」肯定

  103
第5屆唐獎生技醫藥獎得主為德魯.魏斯曼(中)、卡塔林.卡里科(左)及彼得.庫利斯(右)。(圖取自facebook.com/tangpriz...

第5屆唐獎生技醫藥獎得主為德魯.魏斯曼(中)、卡塔林.卡里科(左)及彼得.庫利斯(右)。(圖取自facebook.com/tangpriz...

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)第5屆唐獎生技醫藥獎今(19)日揭曉,由成功開發新型冠狀病毒(SARS-COV-2)mRNA疫苗的3名醫學家獲獎:卡塔林·卡里科(Katalin Kariko)、德魯·魏斯曼(Drew Weissman)和彼得·庫利斯(Pieter Cullis),以表彰其發現關鍵的疫苗學觀念和方法,進而成功開發對抗新冠肺炎(COVID-19)之mRNA疫苗。

自2019年11月起至今2年多,COVID-19打亂了全世界的腳步,造成人類生命、健康的重大危機,也重創全球經濟。根據世界衛生組織(WHO)數據顯示,截至目前,全球COVID-19確診數超過5億3千萬人,630萬人更因此死亡。

而BioNTech和Moderna僅用不到12個月,就成功開發了SARS-COV-2的疫苗,在全球各地挽救了數以百萬人的生命,可歸功於三位得主的開創性貢獻。其中,卡塔林·卡里科及德魯·魏斯曼發明了降低mRNA免疫原性的方法、彼得·庫利斯開發了脂質奈米顆粒系統,用以傳送mRNA疫苗。

要將RNA送進人體有兩大挑戰,首先,RNA會觸發先天性免疫反應;其次,RNA在人體內極易降解,難以送達標的細胞或器官。三位得主開發的新平台使用經過核苷註2修飾,可逃脫免疫系統的mRNA,克服了合成mRNA會被先天性免疫系統辨識而引發嚴重發炎反應的問題,並藉由脂質奈米顆粒的包裹保護,將mRNA有效送入人體細胞,由其自行產生病毒的棘蛋白,進而誘發B細胞產生中和抗體、訓練T細胞攻擊受感染的細胞等一系列適應性免疫反應。

三位得主的突破性發現與創新技術,是SARS-COV-2疫苗能被快速開發的關鍵,且這些技術不僅徹底改變了疫苗學,更是蛋白質療法的典範轉移,正式宣告以RNA為療法的醫學新時代來臨。

有別於前者開發時間久、製造經費高,mRNA技術讓細胞成為生產所需抗原或治療性分子蛋白的工廠,不但可大量生產且價格相對便宜,未來還可應用在其他病毒疫苗、個人化精準癌症疫苗、人類免疫缺陷病毒、甚至過敏病...等多重疾病的治療領域。

而他們努力不懈的結果是mRNA疫苗的開發基礎,不僅挽救數百萬人的生命、改變了疫苗學,也開創了以mRNA療法的新時代。

更新時間 : 2022-06-30 12:48 GMT+08:00