Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

法國會大選週日舉行 新左派聯盟恐撼動執政黨國會多數

法國選民將在今(19)日決定該由馬克宏的政黨,還是極左的梅蘭雄掌握國民議會。(圖/美聯社)

法國選民將在今(19)日決定該由馬克宏的政黨,還是極左的梅蘭雄掌握國民議會。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)才確定連任不到兩個月,他就要面臨第一次的民意檢驗,法國選民將在今(19)日決定該由他的政黨,還是極左的梅蘭雄(Jean-Luc Mélenchon)掌握國民議會(National Assembly)。

如果說馬克宏獲勝的總統大選是左右派的對決,這次的國會選舉就是左派混戰,馬克宏所領導、中間派的復興黨(由原「共和國前進」改名而來)將迎戰梅蘭雄的「不屈法國」與綠黨、社會黨和共產黨等其他左派政黨,於今(2022)年5月才組成的新政黨聯盟「生態和社會人民新聯盟」(NUPES)。

事實上,這次的左派大聯合一度出乎許多人的意料之外,復興黨將其稱為共產主義者、社會主義者、極左梅蘭雄主義者和綠黨的「便宜婚姻」,目的就是阻擋馬克宏在國會獲得289席的絕對多數。

根據目前的民調,馬克宏能獲得的席次約介於255席至305席之間,而NUPES則介於140席與200席間,如果馬克宏無法奪得絕對多數,未來若要推行他承諾的提升退休年齡、減稅等政策就會需要與其他政黨合作,勢必將增加不少難度。

對於執政黨是否應該掌握國會,法國選民也分成了兩派。

一派選民認為,執政黨如在國會取得絕對多數是對民主制度的傷害,當初投給馬克宏已成功阻止極右派執政,現在如果讓另一個政黨控制國會將可以增加議題討論的多元性。

不過另一派選民相信,法國一直以來都有行政、立法分屬不同政黨掌控的「左右共治」傳統,但是總統的政黨如果無法在國會取得多數,將會阻礙政見的兌現。

BBC分析指出,與競選總統期間不同,馬克宏可以將立場右傾又過於激進的勒朋(Marine Le Pen)貼上「違反共和國價值」的標籤,NUPES以打擊飆升物價、降低退休年齡與對抗氣候變遷作為號召獲得了許多主流民意的支持,這將會是一場硬仗。

更新時間 : 2022-07-05 08:19 GMT+08:00