Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬斯克開除5名員工只因「批評信」 公司獨裁制度再遭批

Space X的部分員工認為「作為我們的執行長與發言人,他發出的每條推文都被外界視為公司聲明」因此不認同馬斯克的做法。

  119
特斯拉創辦人馬斯克(Elon Musk)。(圖/路透社)

特斯拉創辦人馬斯克(Elon Musk)。(圖/路透社)

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)特斯拉創辦人馬斯克(Elon Musk)處理公司事務快狠準,近期傳出其太空探索公司Space X中至少有5名員工被開除,原因是和批評馬斯克的信件有關,引發外界批評其公司治理手段。

根據紐約時報,Space X 總裁格溫(Gwynne Shotwell)在一篇電子郵件中說明,有員工因批評馬斯克的信件遭到解雇,原因是「讓其他員工感到不舒服、被恐嚇、被欺負、或感到生氣,這封信迫使他們簽署一些和他們觀點不符的東西。」

至於為何會有這封批評馬斯克的信件,據路透社報導,該封信是員工給Space X 高層的公開信,內容批評馬斯克的言行分散了 Space X 的專注力,且讓大家感到尷尬,還有損公司形象,尤其是那些推特(Twitter)上的推文。

馬斯克過去就時常在推特上發表個人意見,也因為較不客觀或有爭議的發言引起外界討論,而Space X的部分員工認為「作為我們的執行長與發言人,他發出的每條推文都被外界視為公司聲明」因此不認同馬斯克的做法。

路透社指出,批評信中提出三項要求,首先是「SpaceX必須迅速且明確與馬斯克的個人形象切割」,第二「讓所有領導層擔負同等責任,打造公司成為一個每位員工都能舒適辦公的空間」,最後「定義所有形式的不當行為,以便在發生時能一致性應對。」

路透社透露,因該封信件被開除的員工至少有 5 人。Space X 總裁格溫表示「我們有太多重要工作要完成,不需要這類過分激進的行動。」

更新時間 : 2022-07-01 07:45 GMT+08:00