Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國會遇襲案3開公聽會 揭秘川普施壓彭斯翻盤

川普怒批聽證會獵巫,要求出席為自己表述,但遭打臉根本未接受委員會邀請出席。

  143
美國國會大廈暴動案今日第三次公聽會,多位證人證稱川普於其律師知法犯法,策動該項暴動,意圖顛覆選舉結果。(圖/美聯社)
 

美國國會大廈暴動案今日第三次公聽會,多位證人證稱川普於其律師知法犯法,策動該項暴動,意圖顛覆選舉結果。(圖/美聯社)  

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)美國國會大廈遇襲案第3場公開聽證會於今(17)日舉行,多位證人指出,川普及其律師明知違法仍執意營造大選舞弊企圖翻盤,施壓彭斯未果便煽動支持者阻止認證程序,川普則批聽證會是「獵巫」。

去年1月6日,時兼任參議院議長的彭斯(Mike Pence)主持國會聯席會議,認證現任總統拜登於2020大選中勝出,然而川普支持者卻衝入國會大廈,導致認證程序被迫中斷,更有闖入者言語過激,揚言傷害彭斯性命。

川普知法犯法 一意孤行

綜合外媒報導,眾議院特別委員會副主席麗茲.錢尼(Liz Cheney)指出,川普的律師伊斯特曼(John Eastman)明知打亂國會認證拜登勝選程序犯法,仍策劃該起「荒謬」計畫。

眾議院特別委員會副主席麗茲.錢尼(Liz Cheney)表示,川普的律師伊斯特曼(John Eastman)策劃整起「荒謬」計畫,明知違法仍密謀打亂國會認證拜登勝選程序。

暴動當下,伊斯特曼也向彭斯的律師雅各(Greg Jacob)表示,遇襲要怪彭斯不願推翻選舉結果、讓川普連任;暴動數週後,伊斯特曼曾電郵川普前私人律師朱利安尼(Rudy Giuliani),要求將其納入總統赦免名單未果,這般找退路的行徑顯見自知行事違法、預求後路。

共和黨證人也不挺川普

中央社報導,暴動案後,眾議院於去年成立「1月6日襲擊事件調查特別委員會」調查該案,9名成員中包含2名共和黨成員。

川普認為調查委員會民主黨效力、有偏見,然而事實上,三次聽證會上多數證詞來共和黨陣營,政證詞都指向川普一意孤行要宣稱大選舞弊。

特別委員會民主黨籍成員拉斯金(Jamie Raskin)反諷道,「如果這看起來黨派性強,那是因為目前為止所有反川普的證人都來自共和黨。」

多人指證 彭斯受迫

彭斯今日並未出席,但退休聯邦法官、彭斯非政治顧問魯狄格(J. Michael Luttig)表示,曾告知彭斯,主持認證儀式是僅是式性,彭斯無權反對大選;他還說伊斯特曼的主張在美國憲法及法律中毫無依據。

彭斯的幕僚長蕭特(Marc Short)則在預錄證詞中指出,川普「多次」「直接」施壓彭斯,要對方推翻2020年總統大選結果。

川普則在社群媒體上怒批,這些聽證會是「獵巫」,要求「相同的時間」闡述自己的意見。但反對者打臉川普,表示川普並未接受委員會邀請出席聽證會。

更新時間 : 2022-07-03 11:16 GMT+08:00