Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

氣候變遷融冰嚴重 尼泊爾被迫遷移聖母峰登山基地

聖母峰基地營(圖/美聯社)

聖母峰基地營(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 李昱德 綜合報導)隨著大氣中的溫室氣體濃度日漸升高,全球均溫也逐漸上升,對高山冰河構成嚴重的威脅,而由於冰河的消融危機,尼泊爾已開始準備將聖母峰的坤布(Khumbu)登山基地下移至較為安全的區域。

坤布登山基地位於坤布冰河上,跟其他高山冰河一樣,現在都面臨融冰增加、冰河厚度減少的問題,冰河表面出現冰隙、裂縫的情況也開變得更頻繁,而登山者增加不只讓當地煤油、燃氣的使用量大增,人類的排泄物也會加速融冰。

事實上,早在2018年,英國利兹大學(University of Leeds)的研究團隊就已經發現,喜馬拉雅山的冰山每年流失多達950萬立方公尺的水量,而坤布基地附近的冰層更是以每年減少1公尺的速度迅速變薄,比冰河的其他地區快上不少。

研究團隊成員Scott Watson指出,基地附近地形主要由巨石碎屑和較薄的岩層所構成,部分地區則有裸露的冰崖,而冰崖的消融不只讓失去支撐的岩石結構頻繁掉落,也會在冰河表面產生水流,兩者都會對登山者安全造成影響。

觀光部部長Taranath Adhikari告訴BBC,為了確保此區登山觀光業的永續性,在衡量坤布登山基地的現況後,原本大約坐落在海拔5,364公尺的基地將會移至低200公尺至400公尺處、不會終年結冰的新址,搬家作業最快可能會在2024年展開。

不過,如果登山基地下移,登山者要到下一個登山基地的路程就會拉長,中間的不確定性也會增加,因此儘管從尼泊爾攀登的路線仍然最多人使用,從中國境內出發的登山者正在增加當中,未來這會對當地登山產業造成什麼影響,仍有待評估。

更新時間 : 2022-07-03 14:16 GMT+08:00