Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中南美洲首座台灣研究資源中心 國圖與阿根廷國會圖書館簽署合作協議

國圖:雙方透過兩項協議的簽署,使合作層面更深更廣,也更多元;阿根廷國會圖書館有許多先進的服務,非常值得借鏡學習。

  160
國圖曾淑賢館長與副館長及同仁手持約本合影。(照片由國圖提供)

國圖曾淑賢館長與副館長及同仁手持約本合影。(照片由國圖提供)

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)國家圖書館15日首度於阿根廷國會圖書館設立全球第一個「台灣研究資源中心」,雙方各採實體簽約,並透過即時視訊傳輸,分享現場實況並進行互動,阿根廷政商人士、教育界、以及臺灣僑界代表共約120名,見證簽約與揭牌儀式。

國家圖書館館長曾淑賢表示,阿根廷圖書館以「台灣研究資源中心」進行合作,是有鑑於簽約合作的對象是國會圖書館,而該館提供的是對全民各界、廣泛的服務,所以這次國圖除了首次以「台灣研究資源中心」為名稱設置合作據點,另外也同時簽署廣泛性的合作協議;透過兩項協議的簽署,使雙方的合作層面更深更廣,也更多元;阿根廷國會圖書館有許多先進的服務,非常值得借鏡學習。

曾館長引用阿根廷偉大詩人波赫士(Jorge Luis Borges)作品中的文句「如果有天堂,天堂應該是圖書館的模樣」並表示,相信阿根廷國會圖書館正是在為阿根廷打造像天堂一般的圖書館,所以有服務全民的進步理念,也以分齡分眾設施與服務,落實這樣的理念;以一個國會圖書館,推出對全民的多元服務,實在令人欽佩。

曾館長表示,未來提供分享的圖書資源,政府出版品及研究報告,將涵蓋彰顯臺灣各領域成功經驗的圖書資料,包括經濟、農業、科技產業、民主政治等,使有助於國會議員問政、大學及研究機構的研究、以及讀者認識與了解臺灣。

曾館長強調,國會圖書館館長Alejandro Santa同時也身兼拉丁美洲圖書館聯盟主席,將有助於增進國家圖書館與拉丁美洲國家之合作,因此,對於與阿根廷國會圖書館的合作,高度期待。而對於我國駐阿根廷代表處曹立傑大使努力推動此項合作,深表感謝。

阿根廷國會圖書館館長Alejandro Santa館長表示,透過這次合作,其亦將協助國圖與中南美洲國家的圖書館展開合作與交流。

中南美洲首座台灣研究資源中心 國圖與阿根廷國會圖書館簽署合作協議

儀式完成,國家圖書館同仁與貴賓向阿根廷現場來賓(左側螢幕)拍手致意。(照片由國圖提供)

中南美洲首座台灣研究資源中心 國圖與阿根廷國會圖書館簽署合作協議

阿根廷國會圖書館現代閱覽室,「台灣研究資源中心」位在此區。(照片由國圖提供)

更新時間 : 2022-07-06 04:04 GMT+08:00