Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

親職作家呼籲: 處理孩子問題 應當「先解決情緒•再解決問題」

「試著去找出孩子真正的問題,並在不粉碎孩子自己的解決方法的前提下,幫忙他解決問題。」

(圖/快樂生活家新知館)

(圖/快樂生活家新知館)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導) 城鄉資源落差大,國立體育大學體育學院體育推廣原住民專班執行社會責任原住民族青年運動計畫-洄流,讓青年貢獻所學,將弓箭、保齡球、躲避飛盤、帶式橄欖…等運動競技帶入部落。然而過程中遇上學童間爭執問題,使得青年學子應變能力備受考驗。日前特別邀請著名親職作家王晴提供妙招,讓返鄉青年在處理孩子的問題方面,能更加得心應手。

體育推廣原住民專班陳凱銘老師表示,原鄉部落小學辦理運動體驗營至今第3年,時常遇到在活動中發生爭執、突發的情緒反應或者配合度不高的學童,因此期盼透過親職作家的分享,來提升大專青年面對學童的溝通與應變能力。

體推原專班同學說,講師讓我了解到如何與孩子溝通、換位思考…等技巧,同時也讓我知道可以怎麼站在小朋友的立場去著想。另一位同學則說,我很喜歡講師給的觀點,當遇到問題時應當先解決情緒,再解決問題」,因為我們是教導者,教導者的整個態度對小朋友的感受很重要。

親職作家王晴引述快樂之道作家L. 羅恩 賀伯特的資料說,「試著去找出孩子真正的問題,並在不粉碎孩子自己的解決方法的前提下,幫忙他解決問題。」因為,有時當情緒一來就像颱風一樣,會將周遭的人事物全都捲進來。因此,解決問題前應當找出問題,並引導孩子去解決。

親職作家呼籲: 處理孩子問題 應當「先解決情緒•再解決問題」

更新時間 : 2022-07-06 19:01 GMT+08:00