Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【是嗑了什麼?】 泰國大麻養雞 肉質更好、雞更健康

大麻讓雞隻更健康、美味,還有望取代雞用抗生素

  203
泰國大麻種植場(圖/美聯社)

泰國大麻種植場(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)泰國上週成為亞洲首個大麻合法化的國家,而藥用大麻更是早就廣泛應用,一家獲得種植許可的農場,眼看著成堆的多餘大麻葉,不知如何處理,便靈機一動,摻入飼料餵雞,不料竟發現了驚人功效。吃大麻的雞,不僅少了常見禽疾病,連肉質都美味許多。

衛報報導,位於南邦(Lampang)的Peth Lanna有機農場,與清邁大學攜手合作,去年1月對1千隻雞進行試驗,將大麻摻入飼料或水加以餵養,再檢視雞隻的生長情況、耐病性,以及肉質與雞蛋品質。

受試雞分別攝取了不同份量與形式的大麻,有的吃混著碎大麻葉的飼料,有的則喝煮過的大麻葉水。由於份量不高,大麻雞並未出現「太嗨」的異常行為。更令人振奮的是,吃了大麻後,禽傳染性支氣管炎(avian bronchitis)病例少了,肉質也更佳。所謂肉質是以蛋白質、脂肪與濕潤度的組成及嫩度加以評判。

在泰國傳統文化中,大麻本就有入藥或者作為食物添加物之作法,陸續開放以來,標榜大麻的食品、飲品與療法更是如雨後春筍般冒出,官方則期能藉此振興農業與觀光。

目前尚不清楚大麻怎能成為養雞利器,專家認為可能是其生物活性物質提振了雞隻腸道健康,加強免疫力,從而帶來這諸多好處。研究人員打算進行第二次實驗,提高大麻萃取物劑量,研究攝取濃度對於雞隻染疫率與死亡率之間的關聯,或有望取代養雞常用抗生素。

對業者而言,目前飼養大麻雞的障礙在於成本過高。不過,隨著大麻合法化,產量增高,假以時日或可投入大規模使用。對消費者而言,大麻雞聽起來很新鮮,吃起來也可口,但價錢肯定不會太親民。泰國雞一公斤要價60泰銖(新台幣51元),但用大麻照養的雞,價錢可是得翻倍。

至於吃了會不會太亢奮?消費者無須太擔憂,受試雞的肉與蛋,皆無大麻素殘留。

更新時間 : 2022-06-30 12:03 GMT+08:00