Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

闖關繪本小遊戲 生活中營造客語情境 新北忠山幼兒園傳承客家之美

忠山幼兒園受邀參加新北市客家義民爺嘉年華 (圖/教育局)

忠山幼兒園受邀參加新北市客家義民爺嘉年華 (圖/教育局)

新北市以獨特的城市風情與自然山川風貌,吸引各地民眾在此定居生活,新北市已成為臺灣人口最多的城市,客家人口數量也位居全臺第二。教育局鼓勵各幼兒園申請沉浸式客家語教學幼兒園,把握幼兒語言黃金時期,並促進親子共學。

教育局表示,私立忠山幼兒園自108學年度起承辦客家委員會「客語沉浸式教學推動實施計畫」,在新北市都會區營造客語沉浸教學環境,於109學年度榮獲新北幼幼歡樂影音秀「幼新幼棒創意獎」殊榮,同時承辦幼幼客語闖通關認證活動,並積極參與本市辦理客語相關發表活動,傳承客語文化不遺餘力。

忠山幼兒園練素琴園長是苗栗出身的客語薪傳師,與客語薪傳師邱秀坊先生及忠山幼兒園全體教保員通力合作,除了將每週二訂為客語母語日,每日早上幼生入園及親師問好時間皆使用客語對話寒暄,落實客語生活化。推動全園師生一起說客語、唱客家歌、玩客家小遊戲,園內佈置客語學習牆,教保活動設計客家諺語、客語童謠、兒童繪本故事、幼兒園生活客語、幼幼客語闖通關教材及節慶紹介,營造客語浸潤式學習環境。

園所積極參與社區活動,發揚客家文化之美,鼓勵孩子們將客語帶入家庭,獲得家長支持。幼兒徐杰閎表示:「擔任客語小班長,帶領班上同學用客語跟老師們打招呼(企正正、行禮、邱先生好),學到許多客語常用詞彙,回到家和爸爸媽媽一起講客語!」。幼兒陳品睿表示:「從小班開始接觸客語,現在已大班了,會用客語自我介紹了,最喜歡用『正來尞』跟爸爸媽媽說再見。」

教育局長張明文表示,語言是一種思維及美學表現的方式,新北市長期推動本土語向下扎根,辦理客語生活學校及客語沉浸式幼兒園,110學年度共計10所幼兒園辦理客語生活學校及客語沉浸式幼兒園計畫,讓幼生自然地接觸母語。希望家長也能在家中和孩子一起說唱母語、玩母語,期望更多幼兒園參與,共同為本土語言及文化傳承努力。

更新時間 : 2022-07-06 04:01 GMT+08:00