Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

聯準會為壓制通膨升息3碼•28年來首見 美國股市老神在在•法人點出4原因

展望後勢,法人預期7月很可能會再升息3碼,但9月後會放慢升息速度到2碼,年底時升息到3.25%至3.5%。

  188
美國聯邦準備理事會(Fed)15日宣布升息3碼,美股卻大漲!(路透)

美國聯邦準備理事會(Fed)15日宣布升息3碼,美股卻大漲!(路透)

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)美國聯邦準備理事會(Fed)15日宣布升息3碼,美股卻大漲且終止連5黑跌勢;法人點出4原因,包括市場已提前校準升息路徑、Fed短期經濟預測表明3.75%是本波升息終點、3碼不是常態、不追求這次升息週期就將通膨壓到2%等。

聯準會為壓制通膨而升息3碼,為28年來首見,但主席鮑爾(Jerome Powell)示意如此升幅並非常態,投資人稍微安心。會後市場偏向鴿派解讀,美國公債殖利率與美元下跌,美股大漲止住連5黑跌勢。

法人表示,首先是市場已提前校準升息路徑,本週聯邦公開市場委員會(FOMC)會前,主要媒體已提前釋出可能升息超過2碼的訊息,市場13日也就提前校準接下來的聯邦資金利率預測路徑,預計到年底前要累計升息11碼至3.625%。儘管聯準會於6月16日公布的點陣圖大幅上修今明兩年升息路徑,但這個升息路徑與目前市場的定價是一致的,以致FOMC會議之後,市場因為不確定性降低而出現反彈。

聯準會的短期經濟預測(SEP)表明3.75%是本波升息終點,是第2個原因。法人分析,本次會期儘管聯準會點陣圖大幅上修今明兩年的路徑,但卻維持長期聯邦資金利率(longer run Fed fund rate)預測區間在2.3至2.5%,該數字是中性利率水準,聯準會認為超過2.5%的利率就代表貨幣政策處在「緊縮」狀態,這意味聯準會認為,實際利率向上偏離2.5%就可以產生壓低需求的效果,自然不需要「長時間」偏離這樣的水準。點陣圖預測2024年聯邦資金利率會從2023年的3.75%回降到3.375%。

根據中央社,第3個面向從聯準會會後聲明細微的變化觀察,法人指出Fed暗示並不追求「這次升息週期」就把通膨壓到2%。但也強烈承諾通膨將回到2%目標。法人解讀,聯準會可能會在通膨還沒有回到2%的目標前,就因為經濟的下行而降息,呼應點陣圖所說,2024年聯準會將降息。

第4個原因是,3碼的升息不是常態;法人表示,儘管鮑爾表示,7月聯準會可能升息2碼、也可能升息3碼,暗示著只要6月CPI數據持續攀高,聯準會也將繼續升息3碼。但他補充表示,這樣的升息速度不是常態。

展望後勢,法人預期7月很可能會再升息3碼,但9月後會放慢升息速度到2碼,年底時升息到3.25%至3.5%;針對股市反應,法人指出,目前經濟正在下行,企業的利潤很可能會下調,認為此波只是「反彈」,並不是新一波多頭市場的開始。

更新時間 : 2022-06-30 11:23 GMT+08:00