Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

《台灣男子葉石濤》紀錄片首映會 總統蔡英文:「沒有土地,哪有文學?」

  1036
《台灣男子葉石濤》攝影家林柏樑(圖/華映娛樂)

《台灣男子葉石濤》攝影家林柏樑(圖/華映娛樂)

(台灣英文新聞/娛樂組 綜合報導)紀錄片《台灣男子葉石濤》紀錄台灣指標性作家葉石濤的作品和人生,將於明(17)日上映。

《台灣文學史綱》作者葉石濤是台文界扛鼎的重要作家,經歷日治及抗戰時代直到2000年後,為確立台灣文學主體性的重要著作,紀錄片由《他們在島嶼寫作》系列之王文興《尋找背海的人》的製作團隊拍攝,許卉林執導,知名導演林靖傑擔任監製,耗費三年多製作,配樂由比利時知名的配樂家福多瑪(Thomas Foguenne)操刀。

此外,紀錄片邀集11位藝助術家詮釋葉石濤的文學作品,舞台劇《葫蘆巷春夢》,舞蹈劇場舞出《紅鞋子》和《牆》,在北海岸跳出《西拉雅末裔潘銀花》,藝術動畫詮釋《有菩提樹的風景》和《舊城—老人》,以落語呈現《群雞之王》,攝影家林柏樑拍攝《葉石濤肖像》。

台北首映會於13日台北華山光點電影館舉辦,總統蔡英文、無任所大使林佳龍等出席,蔡英文說,在影片中,許多跨世代的藝術交流和創作對話,也讓我們用更宏觀的視角,重新理解葉老的文學作品對當代的意義。葉老的一生,跟台灣現代史的歷程緊密相連,他從很年輕的時候,就開始寫作,即使歷經不同的政權交替,他也用不同的語言堅持創作,不僅為台灣作傳,也為土地和人民的集體情感發聲。

蔡英文強調,相信葉老會樂意看到,更多的台灣人,更多的後生晚輩,都能夠帶著台灣主體意識的視角,繼續思索台灣的過去及未來。葉老說過,「沒有土地,哪有文學?」讓我們繼續耕耘,讓台灣這塊土地,孕育出更豐富的多元文化,也滋養出更多精采的創作。

林佳龍表示,葉石濤一直默默在台灣文學中努力,在一般觀眾心中的知名度並不是那麼高,希望藉由紀錄片《台灣男子葉石濤》可以讓更多觀眾認識及了解這位台灣文壇的重要作家。記得2015年當時林靖傑導演的電影《艾琳娜》,市府也有包場,當時是他事隔8年後的新作品問世,同樣再間隔8年,很感謝看到他所監製的紀錄片。

《台灣男子葉石濤》預計17日上映,更多電影資訊請上官方臉書粉絲團查詢。

更新時間 : 2022-07-01 07:05 GMT+08:00