Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

立陶宛駐台辦事處9月設立 多角化政策活化中國經貿缺口

  153
立陶宛經濟暨創新部聶琉嫻娜政務次長今(15)日離台前召開記者會,透露駐台經貿辦事處預計將於9月開設。(圖/台灣英文新聞)

立陶宛經濟暨創新部聶琉嫻娜政務次長今(15)日離台前召開記者會,透露駐台經貿辦事處預計將於9月開設。(圖/台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/ 政治組 台北報導)立陶宛經濟暨創新部聶琉嫻娜政務次長今(15)日結束4天訪台行程,離台前預告,該國駐台經貿辦事處預期於9月設立,駐台代表遴選作業已公布,此番來台也已為辦事處選址走訪多處,人選與處址都將於確定後公布。此外,對於中國施壓立國所造成的貿易損失,聶琉嫻娜表示立國致力於以貿易多角化政策化解。

日前立陶宛經濟部透露,將於今秋在台灣開設經貿辦事處,聶琉嫻娜今日於離台記者會表示,下週將有立陶宛官員訪台,預定9月將有包括雷射產業在內的企業代表團前來,期盼能於9月能正式掛牌營運。

聶琉嫻娜指出,因近期台立關係在當地為熱門議題,備受重視,相信遴選駐台代表作業公布後,競爭會相當激烈,遴選程序將依照報名人數訂定,若候選人逾20名,考核將分為第一階段的筆試及第二階段的面試。本次行程也為辦公室選址走訪數個地點,但因尚未簽約,所以暫不對外說明。

聶琉嫻娜卡強調,經濟部以往並未設有駐外辦事處的先例,台灣為首個經貿辦事處,因此在法律程序上需要時間完備及作業。

被媒體問及與台灣深化關係遭中國施壓一事,聶琉嫻娜表示,立國總出口貿易額為330億,其中對中國出口額約2.4億歐元,今年首季則趨近於零,對特定企業及領域而言相當痛苦,然而與台灣以及其他亞洲國家增強貿易往來,採取多角化政策有助於取代中國的貿易缺口。

至於4月啟動的中東歐投資基金,是否已有立陶宛企業對接,聶琉嫻娜說明,該國已有多家企業進行洽談,首批融資的企業為雷射相關產業,其餘的企業也都在接洽中,基於商業機密不便透露更多細節。

更新時間 : 2022-07-06 17:35 GMT+08:00