Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日本參議院大選在即 國會休會選戰開打

  158
日本首相岸田文雄今(15)日晚間將就國會休會召開記者會。(圖/美聯社)

日本首相岸田文雄今(15)日晚間將就國會休會召開記者會。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)日本預計將於7月10日進行參議院大選投開票,日本國會將於今(15)日下午舉行休會手續,日媒指出,朝野政黨將進入事實上選戰期間。

《朝日新聞》報導,日本政府決定於6月22日宣布參議院選舉日期,並在7月10日進行投開票。日本首相岸田文雄會在今晚通常國會休會後召開記者會。會上預計將談及參議院選舉、針對高物價、防疫等議題的最新措施。

日本參議員任期六年,參議院248個席次每三年改選一半,今年將有125個席次供角逐,其中74個為選區席次,50個位比例選區席,外加「合併選舉」以填補神奈川縣的1席次空缺。報導指出,32個單議席選區將很大程度上影響選舉結果。

若自民黨與公民黨若共同拿下56個席次,他們將保持其作為執政黨聯盟的多數優勢。另一方面,反對黨在先前的選舉中結盟參加單議席選舉,但這次其選舉人數量將受到限制。

 

更新時間 : 2022-07-03 13:44 GMT+08:00