Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國FDA專家過了! 莫德納COVID疫苗可供6至17歲施打

  220
莫德納COVID-19疫苗(圖/美聯社)

莫德納COVID-19疫苗(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)美國食品藥物管理局(FDA)顧問小組14日一致同意,為莫德納(Moderna)新冠肺炎(COVID-19)兒童疫苗背書,這是繼輝瑞(Pfizer/BioNTech)後,青少年與孩童接種疫苗的新選擇。

綜合路透美聯社報導,FDA外部專家小組一致投票通過,莫德納可供6至17歲的兒童施打。根據莫德納,12至17歲年齡層可接種完整劑量,6至11歲則是半劑。

過了專家這關後,下一步就是待FDA授權、並由美國疾病管制暨預防中心(CDC)正式推薦使用。FDA專家也將於15日討論這兩款疫苗能否提供5歲以下的幼兒施打。

針對莫德納安全性,FDA進行了四個月的調查,檢視其引發心肌炎的風險,部分歐洲國家即因這項顧慮而不讓年輕族群打莫德納。FDA表示,研究並未發現兒童接種此疫苗後出現心肌炎的案例,但專家也坦言,受試人數過少,仍須多加觀察。其他副作用如手臂痠痛、頭痛、疲倦等, 則無需過度擔憂。

FDA分析指,6至11歲施打兩劑莫德納後,都能對COVID病毒產生抗體,在青少年身上的效力約為93%,對兒童則是77%。不過,相關研究主要是針對先前出現的病毒株,而非後來傳染力更強的變異株,且受試者規模不大,評估有其限度。莫德納表示,已對追加劑進行研究,結果預計下個月出爐。

更新時間 : 2022-07-03 13:52 GMT+08:00