Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國警告將以軍事回應台獨 國際分析:台海戰爭暫無可能

  564
圖為台灣國軍在新竹進行軍事演習。(圖/美聯社)

圖為台灣國軍在新竹進行軍事演習。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)今(2022)年5月底,拜登曾抨擊中國持續軍機擾台是「與危險調情」,並承諾提供台灣軍事援助;中國國防部長魏鳳和因此於上周的香格里拉對話強調,中國將不惜為領有台灣而戰,這也是近年來中國在台灣問題上最強硬的表態。

香格里拉對話由英國國際戰略研究所(IISS)以及新加坡國防部亞洲安全峰會辦公室共同舉辦,是亞洲最重要的安全峰會之一,因疫情停辦2年後,於上周再度舉辦,今年有28國參與,烏克蘭總統澤倫斯基也有以視訊方式發表特別演講。

魏鳳和在會上指控美國支持台灣獨立,並對此進行回應強調,如果有任何人或國家膽敢將台灣與中國分離,中國將不惜一戰,且將竭盡所有資源戰至最後一刻,對美國警告意味濃厚。

事實上,長久以來,外界都擔心台海戰爭將起於中國嘗試以武力強行統一台灣,這幾年中美對抗的升溫更加深了此一擔憂,不過許多分析認為,至少現階段還不用擔心中國動武。

新加坡東南亞研究所(ISEAS)的高級研究員瓊(William Choong)指出,在烏克蘭戰爭進行中的當下,中國武力犯台的念頭必須要再三評估,這是因為中國跟全球貿易體系的連結遠比俄國緊密,一旦開戰將會受到比俄國更大的經濟衝擊。

另一方面,美國其實也不願意被捲入一場代價高昂的亞洲軍事衝突,拉惹勒南國際研究學院的研究員許瑞麟(Collin Koh)則說,兩國都在對外展現強硬的一面,同時仍在了解對方用字的情況下,盡力避免衝突爆發的風險,而願意在對話中會面,就代表著雙方仍願意坐下來試著達成共識。

儘管如此,中國的「灰色地帶戰爭」(grey zone warfare)仍會持續,這包括更頻繁的派出戰機,同時以假消息進行認知作戰等,不過至少對中美兩強而言,維持現狀仍是最佳解。

新加坡大學中國專家莊嘉穎(Ian Chong)認為,雖說好消息是兩國都不願見到事態升級,但是情況也不會好轉,維持現狀其實就代表著我們會一直卡在這個不好不壞的尷尬局面中。

更新時間 : 2022-06-27 22:44 GMT+08:00