Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

傳國安會秘書長顧立雄將出席台美國安高層對話 日經報導:聚焦台灣武器支援

據悉國安會秘書長顧立雄下週將訪美出席台美國安高層「蒙特瑞對話」,總統府與外交部今天(13日) 都表示,台美溝通管道順暢,基於台美默契不做評論。

  348
圖為2021年台美年度「蒙特瑞會談」結束後, 顧立雄(中) 、外交部長吳釗燮(左) 與AIT台北辦事處長孫曉雅先後返台情形 (<a hre...

圖為2021年台美年度「蒙特瑞會談」結束後, 顧立雄(中) 、外交部長吳釗燮(左) 與AIT台北辦事處長孫曉雅先後返台情形 ( 台灣英文新聞檔案照片

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)媒體報導國安會秘書長顧立雄下週將訪美出席台美國安高層「蒙特瑞對話」,總統府與外交部今天(13日) 都表示,台美溝通管道順暢,基於台美默契不做評論。

媒體報導,年度台美高層國安對話及軍事安全會議「蒙特瑞對話」下週舉行,地點在美國華府附近。國安會秘書長顧立雄將領軍,並率國安部門高層訪美,與美國軍政高層進行戰略對話。

總統府發言人張惇涵上午表示,台美之間一直有順暢的溝通管道,基於台美默契,沒有評論。

外交部發言人歐江安說,台美間有許多雙邊對話機制,溝通管道順暢密切,互信良好。針對特定對話的具體細節,基於台美雙方慣例及默契,外交部不作評論。台美將在既有的深厚基礎上,持續深化夥伴關係。

去年(2021年) 9月英國金融時報曾披露,美國資深官員與國安會秘書長顧立雄、外交部長吳釗燮在距離華府不遠的馬里蘭州首府安納波利斯,舉行一年一度的特殊管道會談;此即台灣所稱「蒙特瑞會談」(Monterey Talks),屬戰略對話層級

儘管總統府與外交部今天都表示,基於台美默契不做評論。不過根據中央社6/13報導,3名知情人士向日本經濟新聞透露,美國和台灣國安高層今年的雙邊戰略對話,準備工作已進入最後階段。

日經亞洲(Nikkei Asia)報導,台美國安高層對話將於本月底前在美國舉行,預料聚焦武器供應與軍事演習的具體措施。

一名消息人士指出,台美國安高層對話的關鍵主題之一是美國對台灣的武器支援。華府將軍售台灣視為優先項目,將能有效阻止中國可能對台灣發動登島攻擊。

「日經亞洲」上月引述3名國會消息人士報導,美國國會正在商討對台灣的金援計畫,將提供台灣數十億美元,以採購武器。

台灣《聯合新聞網》13日引述消息人士透露,台美國安、國防官員近期將在美國陸續召開3場會議:首先為6月15日至17日由國防部主導的工作階層例行會議,接下來是20日至22日分別在馬里蘭州安納波利斯、大華府地區舉行的台美高層國安對話(又稱「特殊管道」會談)與「蒙特瑞對話(Monterey Talks)」。

13日剛落幕的新加坡「香格里拉對話」亞洲安全會議中,台灣成為熱門議題之一。

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)11日表示,在美國「一中政策」下,「我們持續履行台灣關係法的承諾,包括協助台灣維持足夠自我防衛能力」。奧斯汀也警告,中國增加在台灣附近的挑釁軍事行為,破壞穩定。

中國國防部長魏鳳和(下圖, 美聯社) 12日抨擊美國的印度太平洋戰略,認為對中國構成威脅,同時稱台灣獨立是「妄想」。

他也表示,若有人把台灣分裂出去,「會不惜一戰」,一定會打到底,「這是中國不二的選擇」。

傳國安會秘書長顧立雄將出席台美國安高層對話 日經報導:聚焦台灣武器支援

更新時間 : 2022-07-05 09:13 GMT+08:00