Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬克宏國會大選首輪慘勝 若失絕對優勢將面臨「左右共治」

馬克宏(Emmanuel Macron)所領導的「同在聯盟」(Ensemble)以25.75%得票率勉強領先由梅蘭雄(Jean-Luc Mélenchon)領導、獲25.66%得票率的左派陣營「新民眾生態和社會聯盟」(NUPES)。

  192
法過國民議會大選首輪結果揭曉,馬克宏(Emmanuel Macron)所領導的「同在聯盟」將與梅蘭雄(Jean-Luc Mé...

法過國民議會大選首輪結果揭曉,馬克宏(Emmanuel Macron)所領導的「同在聯盟」將與梅蘭雄(Jean-Luc Mé...

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合外電報導)法國國民議會選舉12日投票結果出爐,執政的中間派以微乎其微的差距領先左派陣營。儘管外界預期選民於第二輪投票將趨向支持溫和中間路線,剛連任的總統馬克宏若未搶下國會絕對多數席次,將面臨左派總理上台的執政挑戰。

法新社》報導,法國內政部公布數據指出,馬克宏(Emmanuel Macron)所領導的「同在聯盟」(Ensemble)以25.75%得票率勉強領先由梅蘭雄(Jean-Luc Mélenchon)領導、獲25.66%得票率的左派陣營「新民眾生態和社會聯盟」(NUPES)。

先前法媒《世界報》預估開票結果指出,NUPES以26.10%支持率小贏同在聯盟的25.81%,由雷朋(Marine Le Pen)領導的極右派「國民聯盟」(RN)取得18.67 %支持,位列第三。對於選舉結果的不同,該報解釋在左派陣營候選人的認定上與內政部有所出入所致。

BBC》則指出,本次投票率僅47.5%,創下該國歷史新低。儘管投票當日天氣晴朗,巴黎氣溫更達27度,但顯然無助於動員民眾前往投票所。

左派來勢洶洶 馬克宏面臨考驗

在4月總統大選首輪落敗的「左翼不屈法國」(LFI)黨魁梅蘭雄,此番集結社會黨(PS)、法國共產黨(PCF)與歐洲生態-綠黨(EELV)捲土重來, 欲掌握國會下議院多數並取得總理之位。

梅蘭雄開票後不久便表示,NUPES取得領先將進入第二輪投票,執政黨在首輪中受挫,「第五共和中首次,新任總統無法在其後的國會選舉中組成多數」。

確實,馬克宏在19號日的第二輪選舉中面臨挑戰。在NUPES篤定至少成為國會第二大勢力後,馬克宏需在577個選區中贏得289個席次,以維持在國會的絕對多數優勢。

根據民調機構Ipsos-Sopra Steria昨晚預估,同在聯盟可能獲得255至295間的席次;NUPES為150至190之間;另一家民調機構Ifop則預期同在聯盟取得275至310個席次,NUPES則掌握175至205個席次。

換言之,馬克宏並非完全有把握取得絕對多數席次,而這將為之後執政帶來相當的麻煩,5月甫上任的總理柏納(Elisabeth Borne)與其他14位內閣將面臨重組下台的可能。

梅蘭雄與馬克宏在多項政策上理念不同,例如馬克宏計畫將退休年齡自62歲上修到65歲,而梅蘭雄則矢言將退休門檻降至60歲。若梅蘭雄順利上位成為總理,法國將時隔25年重返左右共治,馬克宏的改革之路恐將面臨更多挑戰。

溫和路線助吸引選民 保守派佔強勢地位

《法新社》報導,專研法國政治的英國華威大學(Warwick University)教授席爾茲(Jim Shields)分析,馬克宏的中間主義有助吸引在首輪中落選候選人的支持者,中間派候選人可獲得中左或中右立場選民的支持。

席爾茲表示,贏家通吃的選舉制度,第二輪選舉的高門檻以及需要吸引已無候選人的選民,這有利立場更溫和的黨而非相對激進的政黨,這也是馬克宏中間派定位所帶來的紅利。

此外,席爾茲也指出,根據Ipsos的預測,同在聯盟可能無法達成絕對多數門檻,如此一來馬克宏克須仰仗前司法部長法國民主運動黨(MoDem)主席白胡(François Bayrou)以及前總理、地平線黨(Horizons)菲力普(Édouard Philippe)等的支持。

而保守派共和黨(Les Républicains)作為最可能的合作者,其即將離任的黨主席賈可布(Christian Jacob)已經公開聲明排除組成聯盟的可能,儘管他在週日向選民呼籲,不要將選票「從共和黨轉向極左或極右派」,但也未公開支持馬克宏。

更新時間 : 2022-06-30 20:56 GMT+08:00