Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【海洋汙染 遭殃的還是人類】美國研究:吃過多的魚恐提高皮膚癌風險

  173
最新研究發現,吃魚可能會提高罹患皮膚癌的風險。(圖/pexels)

最新研究發現,吃魚可能會提高罹患皮膚癌的風險。(圖/pexels)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)常吃富含Omega-3不飽和脂肪酸的魚類,能有助心血管健康和抗發炎,但根據最新研究發現,吃魚可能會提高罹患皮膚癌的風險,原因可能是魚類中的污染物所致。該研究於6月9日刊登在《癌症起因與控制》期刊。

美國布朗大學和國家癌症研究所的研究人員針對491367名50至71歲美國人的飲食習慣及健康狀況進行分析,時間長達15年以上。結果發現,與每日平均食用魚類3.2克的受試者相比,平均食用42.8克者罹患黑色素瘤的風險高出22%。研究人員還發現,吃較多魚類的民眾在皮膚外層發生異常細胞的風險增加了28%。

針對特定魚類研究方面,研究人員發現食用鮪魚和非油炸魚類與增加惡性黑色素瘤風險有關。

研究人員研判其原因可能是在於魚類中的污染物,包括多氯聯苯、戴奧辛、砷和汞,根據先前的研究,這些汙染物都跟引起皮膚癌的風險有關。

研究人員強調,這項研究結果不能直接證明吃魚和黑色素瘤之間有因果關係,需要進一步的研究才可以斷定當中的原因;此外,也不是要人們避免吃魚,因為吃魚的好處仍大壞處。

《黑色素瘤小百科》

黑色素瘤是最惡性的皮膚癌,非常容易轉移,且很難治療,在美國是排名第五的常見癌症,白種人一生中罹患風險為1/38,黑種人為1/1000,西班牙裔為1/167。據研究顯示,日曬和遺傳是惡性黑色素瘤發生的兩大關鍵。

雖然東方人發生率不高,但好發部位為四肢肢端,如手指腳趾、手掌腳掌、趾甲等較難察覺處,恐因此錯失惡性黑色素瘤早期的黃金治療期。

台大醫院皮膚部主治醫師朱家瑜提醒,雖然惡性黑色素瘤為台灣少見的癌症,但惡化速度極快且癌細胞容易轉移,治療相當困難。提醒民眾除了多加留意,若一旦發現痣的外觀出現變化,如擴大、不規則、顏色不均等,就須提高警覺,並非會痛、會流血才是有問題的痣。

更新時間 : 2022-06-30 22:13 GMT+08:00