Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

保障租賃雙方權益!台灣內政部:房客戶籍未遷離 即日起屋主可線上申請遷至戶所

內政部指出,依據「戶籍法」第50條第1項規定,房客搬家戶籍未遷出,房屋所有權人可依法申請將房客戶籍遷至當地戶政事務所,房東實際上無需擔心,即日起增加線上服務。

示意圖。(圖片由台東縣政府提供)

示意圖。(圖片由台東縣政府提供)

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)為了讓房東更放心讓房客設籍,內政部今(13)日表示,即日起增加線上服務,當房客搬遷而未遷出戶籍時,房屋所有權人透過掃描上傳房屋所有權證明文件,經戶所查證房客確實已遷離戶籍地,並辦理後續行方查詢無法查到,就會將房客全戶戶籍遷至戶政事務所。

內政部表示,部分房東因擔心房客於租屋處獨立設戶籍,搬遷後戶籍未遷出,導致無謂麻煩,造成實務上有房東以租約或口頭方式禁止房客設戶籍。

內政部指出,依據「戶籍法」第50條第1項規定,房客搬家戶籍未遷出,房屋所有權人可依法申請將房客戶籍遷至當地戶政事務所。房東實際上無需擔心,即日起增加線上服務。

內政部提到,當房客搬遷而未遷出戶籍時,房屋所有權人只要掃描上傳房屋所有權證明文件,以及同意戶所運用「地政資訊網際網路查詢系統」查核確認房屋所有權內容,經戶所查證房客確實已遷離戶籍地,並辦理後續行方查詢無法查到,就會將房客全戶戶籍遷至戶政事務所。

內政部說明,住宅租賃定型化契約已有明文規定房東不得拒絕房客設籍,目的是在保障房客就學與申請各項社會福利的權利,以安定房客家庭生活所需,是有利租賃雙方的好事情。這次加強房東線上申請房客遷移戶籍服務,房東可以更放心的讓房客於租屋後遷入戶籍,有助雙方建立更好的租客關係,達成雙贏的效果。

內政部強調,租屋市場過往在相關法制不盡完善下,確實累積一些讓租賃雙方彼此不信任的情形,這些年透過法律面與制度面的持續精進,對保障房東與房客權益均有改善,請民眾放下過往陰影,做個安心的房東與房客。

更新時間 : 2022-06-30 11:53 GMT+08:00