Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

超酷!美國高中生研發「腦波義肢手臂」 3D列印打造成本低於萬元

  319
(圖擷取自Benjamin Choi頻道)

(圖擷取自Benjamin Choi頻道)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導) 美國17歲高中生崔(Benjamin Choi) 研發使用腦波控制的機械手臂,成本約美金$300(新台幣$8,897),不需要侵入性的開腦手術就可以透過眨眼輕鬆抓起網球!

《My Modern Met》報導,2020年維吉尼亞州高中生崔本來預計趁暑假的時候,到實驗室研究鋁空氣電池,但疫情攪局實驗室關閉,他想起小時候看的美國電視節目《60分鐘》(60 Minutes)播出的紀錄片,並受到電影《星際大戰》(Star Wars)的啟發,開始在自家地下室研發起透過腦波控制的機械手臂,結合所學撰寫超過2萬3千條程式碼,並使用姐姐的3D列印機,設計出用意念或是眨眼就能輕鬆控制的義肢手臂,準確度高達95%。

崔在影片中表示,他用腦波圖(Electroencephalography,EEG)取代在人腦中植入的微型感應器,並蒐集6位志願者手掌用力與放鬆時的腦波數據撰寫演算法,使用人工智慧驅動演算法偵測用戶腦波。針對失去手臂的人,只要透過想像握拳的動作就可以觸發動作控制。

崔說明,現今上肢神經假體成本超過美元$450,000,並且需要進行極其危險的開顱手術,而他研發的機械手臂不須進行手術,只須配戴在耳朵和額頭上的腦波圖儀器,材質為工業級樹脂,可抓起最高達4,000公斤的重量,且生產成本不到美金$300。

崔的研究成果進入2022再生元科學獎(Regeneron Science Talent Search)決賽,麻省理工學院(Massachusetts Institute of Technology)也提供指導與資金,幫助他有更多專業的材料與技術,繼續研發該機械手臂。

在發布研究成果到網路上後,崔開始諮詢上肢截肢者Joseph Dunn意見,讓研究更往前邁進能幫助到更多人,崔說,他的演算法可以用於義肢以外的用途,例如控制輪椅等輔助設備上,並能幫助漸凍症患者(肌萎縮性脊髓側索硬化症)交流。

更新時間 : 2022-07-03 13:55 GMT+08:00