Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

合理化佔領行為? 俄於烏克蘭佔領區發放護照

  183
俄國開始在烏克蘭佔領區發放俄國護照,以此增加控制當地的籌碼。(圖/Pexels)

俄國開始在烏克蘭佔領區發放俄國護照,以此增加控制當地的籌碼。(圖/Pexels)

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導) 俄國與烏克蘭的軍事衝突已超過三個月,雖然烏軍在許多地區進行堅守,馬立波(Mariupol)等東部大城市還是落入了俄軍手裡,俄國佔領當局透露,已開始在佔領區內推行「俄化」政策,並對當地居民加速發放護照的流程,此舉引發烏國政府強烈抗議。

其實早在2014年俄國佔領克里米亞半島時,俄國就已經在克里米亞半島與扶植成立的頓內茨克(Donetsk)人民共和國、盧漢斯克(Luhansk)人民共和國內發放護照,鼓勵當地居民成為俄國公民,這次只是故技重施,除此之外,也在佔領區推行俄國官方貨幣盧布,並強迫學校教授與俄國國內同樣的課程內容。

俄國指派的赫爾松(Kherson)地區長官、親俄派的前烏克蘭國會議員薩爾多(Volodymyr Saldo)宣稱,所有赫爾松的「居民同志」都急切地想要取得俄國護照、成為俄國公民,而俄國也藉由加速當地居民取得俄國護照的申請流程,希望儘速讓當地居民成為「真正的俄國人」。

根據俄國官媒《俄羅斯塔斯社》(TASS)的報導,已有上千人申請了俄國護照,外界尚不清楚這個數字是否屬實,只知道昨(11)日有23名赫爾松居民參加了佔領當局舉行的護照發放典禮,這是第一批取得俄國護照的當地居民,而在克里米亞東北方的另一座大城市馬里托波爾(Melitopol),類似的政策也在推行當中。

分析認為,一旦取得俄國護照的當地居民增加,克里姆里宮未來就可以用「保護俄國公民」為由,合理化對這些地區的干涉權與控制權,就算不進行直接佔領,也可以仿效前例,扶植成立親俄的當地政權,最後再「因應要求」予以併吞。

現階段,烏軍與俄軍的戰鬥仍在進行當中,並成功奪回了少部分領土,不過烏軍已開始缺乏長程火炮彈藥,急需國際社會馳援,而另一方面,BBC報導也指出,俄軍已開始使用準度較差的對艦用導彈攻擊地面目標,這或許代表著俄軍的精確導引炸彈和高科技武器已逐漸用罄,對烏克蘭來說可能是個好消息。

更新時間 : 2022-06-28 17:28 GMT+08:00