Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣面臨中國威脅 澤倫斯基籲國際外交手段先發制人

《華郵》分析,自俄國入侵以來,烏方忌憚中國可能扮演的角色,一直避免與北京有所衝突,此番言論已是目前最強硬的挺台表現。

  273
烏克蘭總統澤倫斯基12日於「香格里拉對話」中發表友台言論。(圖/翻攝自The International Institute for St...

烏克蘭總統澤倫斯基12日於「香格里拉對話」中發表友台言論。(圖/翻攝自The International Institute for St...

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合外電報導)「香格里拉對話」台海議題成焦點!烏克蘭總統澤倫斯基於新加坡時間11日首度公開聲援台灣。《華盛頓郵報》分析指出.儘管澤倫斯基並未點名中國,但已是烏方迄今最強硬的挺台言論。

澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)於「香格里拉對話」發表視訊演說,華郵外交政策專欄記者羅金(Josh Rogin)引用日相岸田文雄前一日所說「今日烏克蘭可能是明天的東亞」,詢問澤倫斯基對於面臨中國武力威脅的台灣有何建議。

澤倫茲基表示,今日的烏克蘭就是擺在全世界的例子, 國際社會必須支持任何先發制人的措施來避免戰爭。儘管沒有指名道姓,他強調,除了野心與胃口不斷增長的個別政治領袖,沒有任何人從戰爭中受益。

澤倫茲基呼籲,要有外交決議來支持需要幫助的國家,不能任之受強國擺佈。他以烏國數百萬人傷亡及逃離家園,並導致他國大量風險為例,闡明世界需有所行動,而「這必須是一種先發制人的方式,而非在戰爭開始之後」。

羅金在文章中指出,儘管沒有直接點名中國,但這已是烏國官方迄今對台灣發表的最強硬表態。

羅金分析,自俄國入侵以來,中國並未譴責俄國作為,也未積極支持莫斯科並與之同聲共氣,烏方忌憚中國可能扮演的角色,一直避免與北京有所衝突。

事實上,中國在此次香格里拉對話中,針對台海議題釋放前所未有的強烈訊息,其國防部長魏鳳和今(12)日在會議上強調,「如果有人膽敢把台灣分裂出去,我們一定會不惜一戰、不惜代價,任何人都不要低估中國軍隊的決心意志和強大能力。」

更新時間 : 2022-06-26 19:32 GMT+08:00