Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日美韓國防部長會談 聯合聲明首度提及台灣

  199
左起日本防衛大臣岸信夫、美國國防部長奧斯汀及韓國國防部長李鐘燮(圖/日本防衛省推特)

左起日本防衛大臣岸信夫、美國國防部長奧斯汀及韓國國防部長李鐘燮(圖/日本防衛省推特)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)日本、美國、南韓國防部長今(11)日在新加坡會晤,會後聯合聲明中,強調台海和平重要性,是日美韓國防部長會談首次提及台灣。

日本防衛大臣岸信夫、美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)及南韓國防部長李鐘燮在新加坡進行三方會談,是2019年之後,三國防長再次面對面會晤。

聯合聲明中,日美韓三方除了致力朝鮮半島無核化、對北韓維持制裁,就北韓發射彈道飛彈維持三方聯合通報機制外,也重申強力反對意圖改變區域現狀、升高緊張之舉,強調台海穩定和平的重要性。

日本共同社引述日本防衛廳說法,這是日美韓防長會談首次提到台灣。岸信夫表示,台海軍事平衡開始失衡,這對區域乃至整個國際社會影響甚巨,必須加強關注。

此外,美國防長奧斯汀在香格里拉對話演說中,重申護台立場,而日本首相岸田文雄也在致詞時提到台海和平穩定至關重要,我外交部表示肯定與感謝。

更新時間 : 2022-06-25 09:34 GMT+08:00