Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

菸盒警示不夠力 加拿大擬在一根根香菸上加警語

菸盒圖片再駭人,看不到也是枉然

(圖/Pixabay)

(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)對癮君子而言,菸品上的警告標語與圖示,眼不見為淨,似乎已起不了警示作用。為了推廣禁菸,加拿大有意將健康警語直接放上香菸,讓吸菸者騰雲駕霧之前,不得不多看一眼。

根據BBC,加拿大衛生單位認為,年輕人往往是在社交場合取得香菸,根本不會有機會看到菸盒上苦口婆心的警語。直接將警示加在個別菸草產品上,有助傳達吸煙不利健康的訊息。

加拿大是於2001年開始規定在菸品外包裝上加上警示,必須佔菸品正反面75%的面積,政府網站上可見到各種因吸煙導致的駭人照片。若這項措施順利推行,將是全球首例。11日起展開75天的公眾意見徵詢期。

加拿大心臟與中風基金會(Heart and Stroke Foundation of Canada)對此做法表示歡迎。執行長Doug Roth表示,菸品是致命產品,此類措施可降低其對年輕人與不吸菸者的吸引力,也有助癮君子戒菸。

據統計,2020年加拿大吸煙者(每日或偶爾抽)達400萬人。加國人口3,800萬。根據加拿大肺部協會,每年約4萬8,000名加拿大民眾死於抽菸。

菸盒警示不夠力 加拿大擬在一根根香菸上加警語

菸盒警示不夠力 加拿大擬在一根根香菸上加警語
加拿大菸品警示(圖/Health Canada網站)

更新時間 : 2022-07-01 06:43 GMT+08:00