Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新加坡香格里拉對話 美國國防部長重申護台立場

  268
美國國防部長奧斯汀在新加坡香格里拉對話進行演說(圖/美聯社)

美國國防部長奧斯汀在新加坡香格里拉對話進行演說(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)各國國防巨頭正齊聚新加坡香格里拉對話(Shangri-La Dialogue)亞洲安全會議,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)11日在演說中強調,支持台灣立場不變,而中共軍事行動已危及台海安全。

美聯社報導,奧斯汀表示,美方一中政策未曾改變,致力維持台海和平、穩定與現狀不變。然而,中國持續擴大對台海的軍事挑釁與破壞穩定行動,危及了印太地區的安全、穩定和繁榮。

他將印太局勢與俄烏戰事相比擬,強調遵守國際秩序的重要性。奧斯汀表示,俄國侵略烏克蘭,就是威逼者踐踏國際法則的例證,就是強權為了滿足自身的帝國主義慾望,而罔顧和平鄰國權利之舉。

奧斯汀10日與中國防長魏鳳和會晤,美國軍事高層透露,台灣是二人對話重點議題。奧斯汀對魏鳳和直言,美方雖不支持台灣獨立,卻高度關切中國亟欲改變現狀的舉措。魏除了抱怨美國對台軍售,也言明若台灣正式獨立,中國不惜一戰。

奧斯汀也重申,美國會持續協助台灣維持足夠的自我防衛能力,而這當然也包括美方對任何意圖破壞台灣安全、台灣政經體制的威嚇行徑,作出反制的能力。

他並強調美國在區域的「夥伴力量」,包括東協(ASEAN)、四方安全對話(QUAD)、美英澳結盟(AUKUS)等。不過,他駁斥了中國所謂美國意圖建構「亞洲北約」(Asian NATO)的說法,指美方無意開啟新冷戰。

更新時間 : 2022-06-26 19:35 GMT+08:00