Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣5歲至11歲兒童新冠疫苗接種間隔 確定縮短為至少4週

  143
台灣5歲至11歲兒童新冠疫苗接種間隔 確定縮短為至少4週

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導) 專家今(10)日拍板兒童接種間隔從現行12週縮短至4週。

綜合媒體報導,台灣5至11歲兒童自五月起可接種半劑莫德納或輝瑞BNT疫苗,今(10)日衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召開會議討論是否縮短間隔時間,考量心肌炎副作用比預期低,加上國內疫苗供貨充足,與會專家拍板同意可縮短為「至少間隔4週」。

專家指出,接種間隔原訂為12週主要考量副作用較高,間隔太短恐增加兒童心肌炎風險,然而檢視2款兒童心冠疫苗上市後安全性資料,發現心肌炎發生率遠低於預期,不僅比青少年族群低,也比背景值還要低,認為遵照臨床試驗間隔4週應該沒有問題。

專家表示,根據加拿大監測,雖然支持間隔拉長一點,有助於讓副作用更低,保護效果也差不多,考量國內疫情嚴峻,在疫苗安全、有效且供貨充足的前提下,同意縮短2劑施打間隔到至少4週,目前還是開放莫德納及輝瑞BNT且不開放混打,相關細節與實施日期有待指揮中心公布。

更新時間 : 2022-07-06 17:48 GMT+08:00